Главная » Уход за лицом » Идеи для сервировки стола на открытом воздухе. Сервировка стола: правила оформления по этикету

Идеи для сервировки стола на открытом воздухе. Сервировка стола: правила оформления по этикету

Вы только представьте себе идиллическую картину - полосатый тент, удобные кресла, кружевная тень от листьев яблони. Уже скоро приедут долгожданные гости - пора накрывать на стол. Чем их удивить? Все средства хороши, тем более если они растут здесь же, в саду, и всегда под рукой. Все будет и быстро, и красиво.

Середина стола

Центральная композиция с успехом заменит обычную вазу с цветами на вашем праздничном столе. Ее можно составить из разных предметов. Используйте различные бутылки цветного стекла. Лучи солнца дадут радужные блики на поверхности стола, проходя сквозь них. Оформите глубокую хрустальную чашу живыми цветами, положите в нее плавающие свечи. Или соберите композицию из нескольких белых кувшинов разного размера, белых свечей и венка из цветущих веток (живых или искусственных)

Фужеры или бокалы

Годовщина свадьбы, помолвка или день рождения - это всегда пузырьки шампанского в высоком бокале. Подчеркните торжественность момента оформлением, привяжите к ножке бокала скромный «букет». Белый и зеленый - как раз подходящие для летнего дня цвета.

Одноразовая посуда

Пластиковая посуда, безусловно, очень удобное изобретение человечества - хозяйки ценят возможность быстро навести порядок после застолья. Но, согласитесь, праздник есть праздник, и пластиковой посуде чего-то не хватает, чтобы соответствовать событию. На помощь придут цветы и листья - используйте их, чтобы оживить накрытый стол. Даже пластиковые бутылки с минеральной водой могут выглядеть нетривиально, если украсить их венком из одуванчиков. И пусть цветы и листья увянут к середине праздника - настроение, созданное с их участием, останется надолго.

«Гербарий»

Если в оформлении стола вы используете керамические и стеклянные тарелки одновременно, вот интересная идея - проложите между ними крупные листья, цветки или цветочные лепестки. Главное, чтобы они не создавали лишнего объема - тарелка на тарелке должна располагаться устойчиво.

«Одежда» для столовых приборов

Не только тарелки достойны внимания. Используйте для оформления разноцветные салфетки, чтобы красиво подать столовые приборы. Благородно выглядят вместе однотонные и цветные салфетки. Они должны сочетаться с тоном посуды на столе. Оберните ложку или вилку однотонной салфеткой, перевяжите обычной травинкой и добавьте цветок в тон. Подавайте на салфетке с рисунком.

Дача есть дача. Серебро, хрусталь, накрахмаленные скатерти остались в городе. А здесь - воздух, птицы и незабудки. Простые тарелки с голубой каемкой, лейки, корзинки и незатейливые, но милые вещицы, которые вполне могут стоять и на столе. А в них - букеты, ложки-вилки и красивые салфетки. Необычное применение привычным вещам. Приятно, не правда ли?..

Вазы для цветов

Не экономьте на важных мелочах. Цветы на столе и в доме всегда создают хорошее настроение. Кстати, в такой вазе можно держать и декоративные стеклянные шары. Налейте немного питьевой воды и поставьте вазу-шар неподалеку от комнатных цветов. У вас получился простой и красивый увлажнитель воздуха! Испаряясь, вода поможет растениям в засушливый отопительный сезон.

Ваз у хорошей хозяйки должно быть много, как и цветов! Например, если вам нужно поставить один цветок розы или ветку цветущей сирени, чудо как хороши для этого вазы-пирамидки из цветного стекла.

Вазы из цветного стекла с рисунком настолько хороши сами по себе, что даже не требуют букета! Они украсят не только застолье, но и интерьер вашего дома.

В наши дни почти не встретишь семью, в которой было бы принято собираться за большим столом за трапезой. Современный ритм жизни диктует свои правила, и теперь все как-то набегу: почти отсутствующий завтрак, обед украдкой, ужин перед компьютером, и нет ни сил, ни времени устроить себе маленький праздник. А иногда стоит. И поймать праздничное и торжественное, а иной раз и мечтательное настроение всегда помогает правильная сервировка стола.

Но что это такое и как все сделать правильно, согласно правилам этикета? Все гораздо проще, чем кажется.

Особенности

Кажется, что сервировать стол могут либо прирожденные аристократы, либо лакшери-официанты в третьем поколении, а простому люду не дано постигнуть тайны идеального расположения приборов и тонкости разноразмерных вилочек. Это распространенное заблуждение: накрыть красивый стол куда проще, чем приготовить вкусный обед.

Недостаточно просто поставить стол, поставить стул, раскидать по поверхности вилки-ложки и остаться удовлетворенным сотворенной вольной композицией.

Существуют определенные правила сервировки стола, история появления которых уходит глубоко в века. Их стоит придерживаться, чтобы получать раз за разом красиво накрытый стол. Гости смогут оценить не только вкус блюд, но и талант хозяйки или хозяина вечера.



Скатерть

Перед тем как ставить на стол приборы, нужно расстелить скатерть. По правилам этикета она должна свисать со стола ровно на 20-30 сантиметров. Короче – некрасиво, теряется весь вид и стиль сервировки, длиннее – мешает гостям. Цвет скатерти правила этикета не диктуют, так что выбрать его вы можете сами в зависимости от случая: уместны могут быть и лаконичные белоснежные скатерти для торжественного застолья, и разноцветные яркие или приглушенные – на каждый день или по настроению. Главное требование – скатерть должна быть идеально выглаженной и абсолютно чистой, иначе даже идеально накрытый стол будет выглядеть неряшливо.

Нюанс: пусть на столе будут только необходимые приборы. Ведь если в обеде супа нет и в помине, то емкость для него будет выглядеть неуместно и абсурдно и попросту окажется лишней. Если гости не будут пробовать рыбу, то и приборы для нее только прибавят головной боли и недоумения. Здесь больше – не значит лучше.


Тарелки

На первый взгляд здесь все сложно. Множество блюд разного размера, которые нужно уместить одно на другом, поначалу пугает. Однако все не так страшно.

На количество столовых приборов оказывают влияние тематика мероприятия, заявленная программа обеда и число приглашенных. Исходя из этих обстоятельств и твердо определившись с каждым пунктом, можно уже комбинировать состав блюд перед каждым из гостей. Традиционные правила сервировки предполагают, что перед одним человеком должно стоять более одного блюда: сервировочная тарелка, которая играет роль дополнительной защиты скатерти (ее, однако, совсем необязательно использовать при повседневной сервировке), закусочная, десертная и суповая тарелка (в зависимости от консистенции супа широкая или пиала).

Здесь есть одна хитрость: дабы предотвратить скольжение тарелок друг по другу, можно подложить под нее салфетку из ткани или бумажную: с одной стороны – дизайнерский ход, с другой – возможность избежать неловкой ситуации.

С левой стороны от сервировочной ставятся десертные и салатные. Там же можно расположить тарелочки для масла и хлеба. Расстояние от края стола должно составлять около полутора-двух сантиметров.


Бокалы, фужеры, стаканы

Здесь все совсем просто. Необязательно ставить сразу все приборы – некоторые могут не пригодиться. В домашней обстановке лучше сразу договориться с гостями о том, кто и что будет пить, чтобы избавить себя от лишних хлопот.

Немного дальше всех расположенных тарелок, справа от них расставляем посуду для напитков. Здесь многое зависит от вкусов гостей: кто-то предпочтет красное белому вину, кто-то остановится на шампанском, а кто-то выберет что покрепче.

Есть строгий порядок бокалов: чем меньше, тем дальше от тарелок. В неформальной обстановке возможно обойтись и без таких сложностей.

Главное – не путать бокалы для красного и белого вина, фужеры для шампанского и все остальные стаканы, рюмки и стопки. От этого зависит не только правильность соблюдения предписаний, но и удовольствие гостя: определенные формы бокалов и материал (стекло или хрусталь) помогают раскрыть все самые тонкие нотки вкуса и запаха.



Расположение столовых приборов

На торжественном приеме, где права и слева от тарелки находится несчетное, на первый взгляд, количество столовых приборов, страшно показаться невеждой. Кажется, что во всех вилках, ложках никогда не разобраться. Но здесь тоже все просто.

Существует золотое правило, легкое в запоминании: чем дальше расположен прибор от тарелки, тем раньше он понадобится.

Рассортировать все просто: ножи кладутся справа от тарелки, вилки – слева, ложка для супа – рядом с первым ножом (однако если в меню заявлен десерт, ложку кладут немного выше сервировочной тарелки). А еще сверху можно положить чайную ложку.

Настоящие правила регламентируют следующий набор столовых приборов: закусочные вилка и нож; приборы большего размера – для первого и второго блюда. Вилка с тремя-четырьмя зубьями и ножом в форме лопатки используется для рыбы. Ко всему прочему в наборе есть комплект приборов для десерта: ложка, нож и вилка.


Правила обращения с приборами заканчивается на одном грамотном расположении их относительно тарелки. Ими еще нужно уметь пользоваться и знать, как правильно есть то или иное блюдо.

  • Суп: если есть крупные ингредиенты (овощи, фрикадельки, макароны), то их нужно разломить пополам боковым краем ложки. Бульон из чашки можно выпить.
  • Курица: ее на официальном ужине лучше есть с помощью приборов, руками можно только в кругу семьи.
  • Мясные блюда: их принято есть по кусочкам, а с котлетами и шницелями можно обойтись без ножа.
  • Гарниры, омлет, овощные блюда, пасты не требуют использования ножа, зато без него не стоит прикасаться к бутербродам и пирогам.
  • Закуски: икру, паштеты и горчицу намазывают на хлеб специальной маленькой ложечкой.


Наверное, каждый слышал что-то о тайных знаках столовых приборов. В шикарных заведениях с утонченной публикой официант часто мог догадаться об удовлетворенности блюдом не только по выражению лица посетителя, но и по положению использованных приборов на тарелке или возле нее. Это некие опознавательные знаки, невербальные символы, которые, если нет возможности высказать свое впечатление от трапезы вслух, сделают это за гостя.

Понимание таких нюансов поможет произвести впечатление на строгих блюстителей норм и правил этикета. И чтобы не попасть впросак, ненароком не обидеть хозяина и не ввести никого в заблуждение, стоит обратить на них внимание и запомнить.

Перерыв:

  • Пауза: кончики вилки и ножа лежат на краях тарелки и немного развернуты от себя, их ручки – на столе. Если в употреблении блюда не использовался нож, допустимо расположение одной только вилки.
  • Ожидание второго блюда: нож и вилка располагаются на тарелке перпендикулярно друг другу, пересекаясь в центре: нож горизонтально, вилка – вертикально.



Завершение трапезы и отзыв о еде:

  • Понравилось: приборы лежат параллельно друг другу, остриями в одном направлении.
  • Не понравилось: нож пересекает вилку у зубьев в центре тарелки крест-накрест.
  • Закончил: приборы лежат параллельно (допустимо – на разных краях блюда) друг от друга, прямо или под углом.

К слову, о неразрешимом вопросе о том, куда наклонять тарелку супа во время трапезы: этикетом не возбраняется ситуация, когда вы оставите чуть-чуть обеда на донышке.

Эти знаки могут пригодиться для обеда или ужина в ресторане, банкете или другом роскошном пиршестве, проходящем при участии большого количества гостей, официантов и других помощников, общение с которыми подразумевает соблюдение дистанции.

В кругу друзей или на семейном застолье эти жесты вряд ли будут актуальны. Зато всегда можно продемонстрировать свои знания знакомым и поразить их, а после от души наесться вкуснятины, не обременяя себя строгими правилами этикета.


Декор

Здесь ограничения ставит только фантазия. В зависимости от тематики и повода застолья могут подойти совершенно разные украшения: от легких и торжественных свечей и строгих белоснежных салфеток до грубых композиций из натуральных веток ели и сосновых шишек.

Салфетки

Они могут быть разными – бумажными, тряпичными, цветными, пестрыми, безукоризненно белоснежными. В украшении стола они занимают главенствующее место.

Бумага – один из самых благодарных материалов. Из таких салфеток можно сделать что угодно: от простого сложенного треугольничка – вечной классики придорожных и простеньких кафе, до причудливых конусообразных фигур, шляпок, лебедей, если угодно. Нужно лишь немного приноровиться к работе с нежной бумагой и насладиться полученным результатом.

Тряпичные выглядят более сдержанно и придают любому застолью благородный, торжественный дух. Они очаровательно смотрятся перевязанные грубой нитью, с надетым на середину кольцом, или просто красиво и необычно сложенные. Часто можно увидеть на салфетках бирки с именем гостя, которому отведено это место. Это одновременно практично и стильно.

Цветы

Беспроигрышный вариант. Подойдет как для крупного и торжественного мероприятия, так и для повседневной сервировки стола. Главное удобство заключается в том, что цветочное украшение легко воспроизвести дома и менять его в зависимости от настроения.

Вариаций масса: можно составить сложную композицию из цветов, листьев и лент, можно собрать полевых и луговых цветов (актуально летом), а можно свести все к минималистическому стилю и ограничиться тонкими изящными ветками, которые подчеркнут вкус и стиль домашнего убранства накрытого стола.


Свечи

Неизменная классика романтических ужинов и свадебных застолий. Настраивают гостей на нужный лад, являясь финальным штрихом в создании необходимой атмосферы праздника. Завершают и дополняют любую композицию, независимо от жанра и стиля.

Уникальность свечей в том, что их можно сочетать с абсолютно разными деталями и нюансами, подбирая лишь их форму и цвет в соответствии с заданными параметрами.

Грубые толстые свечи классических бежевых или темных оттенков отлично будут смотреться посреди брутальной композиции, которой можно украсить дубовый стол, а тонкие и утонченные чудесно впишутся в ансамбль с живыми цветами и ветками.

Атрибутика

При декорировании праздничного стола стоит обратить внимание на нестандартные способы его оформления. Обычно можно вдохновиться тематикой праздника: в Новый год в качестве украшений можно взять искусственно заснеженные еловые лапы, мишуру, елочные игрушки в тон или в контраст к скатерти. Необычные и смелые решения – залог успеха.

В загородном доме можно использовать самые настоящие раритеты: дедушкины часы, старые фотографии, плетеные ажурные салфетки и прочие вещи с налетом старины. Летний стол украсят художественно разбросанные фрукты.

Хранение

Особое внимание стоит уделить сохранности столовых приборов. Любая, даже самая красивая и удачно собранная сервировка потеряет весь свой вид и лоск, если приборы не смогут похвастаться своей кристальной чистотой и блеском. Разводы, пятна и ржавчина способны не просто притупить аппетит, но и убить его вовсе. Вряд ли гости захотят вернуться в дом, в котором предлагают пользоваться грязными ложками.


Лучше всего хранить наборы в специальных органайзерах с отделениями: вилки к вилкам, ложки к ложкам, ножи к ножам. Особенно это касается изделий из серебра. По завершению использования их нужно промыть в горячем растворе соды и протереть полотенцем досуха – если этого не сделать, серебро быстро поблекнет и почернеет от влаги, поэтому за такими приборами нужен особый уход. Однако если что-то пошло не так и серебро потускнело, это можно исправить: достаточно приготовить смесь из зубного порошка, нашатырного спирта, воды и соды. Все ингредиенты смешать поровну.

Повседневные приборы требуют не такого тщательного ухода: с очищением от жира и грязи справляются самые обычные средства, а мытье в посудомоечной машине бережет силы и время.

Лимонный сок станет лучшим другом в борьбе с сильными загрязнениями, а картофельный отвар поможет вернуть потускневшему сплаву былой блеск. Так приборы прослужат долгий срок и не потеряют своего первоначального вида, продолжая радовать своих обладателей.

Виды

В ивопросах сервировки неизменным остается золотое правило, о котором уже говорилось выше: на столе не должно быть ничего лишнего. Для яичницы не нужна рыбная вилка, а бефстроганов не съешь десертной ложечкой. Одна из функций сервировки – это рационализация места на столе и создание удобства для обедающего.

Когда на обеденном месте все красиво, то и едой хочется наслаждаться больше.


На 2 и 4 персоны

Самый легко повторимый вариант сервировки. Руководствуемся и закрепляем основное правило: на столе стоит только то, чем в этот прием пищи действительно придется пользоваться и без чего нельзя обойтись. Остальное нужно убрать. Это, естественно, не касается украшений стола. Главное требование к ним – уместность и стиль.

Сервировка на двоих предполагает, что вероятнее всего атмосфера будет неформальной, поэтому можно обойтись без строгих соблюдений всех требований для накрытого стола. Достаточно иметь необходимое количество тарелок (которое, повторимся, зависит от предложенного меню), приборов и стаканов.

При этом важно учесть форму стола: для посиделок на двоих прекрасно подойдет квадратный или круглый стол, чтобы расстояние между персонами не было слишком большим, но при этом достаточным для непринужденной беседы.

Главное – выдержать и поддержать настроение удачной и уместной сервировкой. Каким конкретно оно будет: дружеским, романтическим, легким или игривым, решать только двоим.



Для сервировки стола на четвертых стоит придерживаться все тех же правил. И снова здесь жанр накрытого стола диктуют отношения и повод сбора. Дружеские встречи не требуют строгого соблюдения правил, скорее, это даже помешает господствующему духу беззаботности сделать свое дело и помочь расслабиться в приятной теплой компании. Напротив, в деловых встречах лучше ориентироваться на каноны этикета: это поможет конструктивной беседе и сосредоточенности на мелких деталях.

Стол может быть любым, но при этом достаточно просторным, чтобы каждому из гостей хватало места и никто не вторгался локтем в чужое жизненное пространство.

К завтраку

По утрам каждый из нас, сам того не замечая, производит мини-сервировку стола: достает чашки, кружки, тарелки, делает все для своего удобства. Однако есть определенные правила, которые помогают в том числе оптимизировать время завтрака.

Во время утренней трапезы тарелка с едой устанавливается по центру. Слева – вилка и ложка, справа – нож. Здесь все следует золотому правилу сервировки.

Кофейная чашка ставится в правом углу от основного блюда. Слева, как всегда, ставится небольшая тарелочка для масла, хлеба и других дополнительных вкусностей.


К обеду

В обеденной сервировке уже появляются варианты: чей-то обед состоит из первого, второго и третьего блюда, а кто-то довольствуется одним яством.

Место кружек и чашек занимают стакан для воды и бокал для вина. Посуда для напитков находится все там же, где и всегда – справа и сверху от основного блюда.

Глубокие тарелки ставятся на сервировочную, большую и плоскую. Слева занимают свое почетное место маленькие, но важные тарелочки для хлеба.

К ужину

Как правило, ужин – самая роскошная и сытная еда за весь день. Все дела сделаны, никуда спешить не нужно и поэтому можно расслабиться в приятной компании друзей или самого себя. И сервировка меняется вслед за временем суток.

Теперь перед гостем больше бокалов и рюмок – для аперитива. Появляется и больше столовых приборов, они располагаются в классической последовательности. В остальном правила не меняются: вилки – слева, ножи – справа, чем дальше от блюда – тем раньше прибор понадобится.


Чем накрывать на праздник?

Особые мероприятия требуют и дополнительных разделов в меню и соответствующее украшение. Так, на столе может оказаться настоящая дорожка из салатов или сладких угощений, занимающая слишком много места за основным столом. И в сервировке таких блюд есть свои тонкости, которые заслуживают внимания.

Палитра

Цветовую гамму диктует повод.

  • На детский праздник будет уместна яркая, радостная и веселая сервировка. Для этой цели отлично подойдет одноразовая разноцветная посуда – и безопасно, и греет душу спокойствие за любимый сервиз.
  • Для оформления взрослого десертного стола нет особых рекомендаций: все зависит от пожеланий виновников торжества и повода праздника. Главное – если вечеринка тематическая, то элементы украшения обязательно должны соответствовать этой теме и быть узнаваемыми.



Очень важно не переусердствовать и не превратить нарядный красочный стол в вульгарную безвкусицу. Для этого следует тщательно отнестись к выбору особых украшений и фона стола: это играет немаловажную роль в формировании цельного образа. В дизайне можно использовать даже совсем, казалось бы, не относящиеся к делу предметы: книги, зеркала, цветочные украшения, фотоальбомы – это все послужит дополнительным развлечением для гостей, когда основная масса угощений будет съедена.

Порой сервировка сладкого стола подразумевает многоуровневые красивые торты. Часто их можно увидеть (и попробовать) на свадьбах, годовщинах, Днях рождения. Оформление такого важного атрибута праздника, как огромный торт, стоит на первом месте в сервировке сладкого стола.

Главное здесь – продуманная композиция. Нужно решить, будет ли она хулигански асимметричной или идеально выверенной, сколько уровней и какие элементы стоит в нее включить для более эффектного образа десертного уголка.

Можно играть не только с вертикалью, но и горизонталью и превратить саму поверхность стола в узор или рисунок. Вариаций масса, и единственный красный свет здесь может показывать лишь точное чувство меры и стиля.


Меню

Для сладкоежек угощения должны быть разнообразными. Кто-то из гостей может обожать мармелад и ненавидеть горький шоколад, а другой ровно наоборот. Задача хозяина – угодить всем, поэтому нужно заготовить побольше разных сладостей.

Главное сладкое блюдо – торт. Остальные сладости играют второстепенную роль, но необходимы к чаепитию. Важно помнить, что все сладости должны быть порционными, но при этом хватить должно всем.

Сладкий стол существенно отличается от основного. Распространено заблуждение, что он интересует только детей, поэтому можно сделать его супер ярким. Однако это совсем не так – для многих взрослых сладкоежек сладкий стол едва ли не самый важный на мероприятии.

Будет ли это детский праздник или взрослый юбилей, дизайн сладкого столика должен соответствовать заявленной цели. Количество и разнообразие десертов также влияет на выбор мебели. При этом нужно сразу оценить масштаб угощений и распределить нагрузку – не столько физическую тяжесть килограммов конфет, сколько равномерное их распределение по поверхности стола: все должно быть сделано стильно и со вкусом и вызывать не только аппетит и приступы алчного вожделения у сладкоежек, но и восхищение талантом хозяина вечера.


Закуски – первое, что идёт в ход. Гости раззадоривают аппетит легкими вкусными и простыми угощениями. Холодные блюда есть на любой вкус и цвет, так что каждый из приглашенных найдет то, что придется ему по нраву.

Все любят салаты. Ни одно застолье не обходится без них и праздник сразу перестает быть праздником, если среди угощений нет хотя бы одного такого блюда. Поэтому к ним стоит проявить особое внимание. Как правило, салаты подают в больших салатницах, из которых гости специальными приборами берут порцию в свою тарелку.

Подавать их можно не только в специальных емкостях, но даже в другой еде: в крупных листьях салата, внутри свернутого ветчинного или сырного ломтика. Симпатично смотрятся фаршированные овощи и заполненные тарталетки. Подобное угощение можно художественно разложить на широком плоском блюде.



Колбасные нарезки принято выкладывать в несколько рядов. Как правило, ее нарезают тонко и наискосок, так что на тарелке она выглядит плоскими вытянутыми окружностями. Часто для экономии места или когда некуда ставить еще одну тарелку разные сорта мясных угощений складывают на одну в несколько рядов, но никак не вперемешку. Вареное мясо или колбасу режут потолще. Приветствуется украшение петрушкой или укропом.

Сельдь подают в специальных тарелках – длинных вытянутых узких блюдцах, напоминающих саму селедку, либо другой пригодной для этого посуде. Обычно в сервировке такой закуски вспоминают о силуэте рыбы и выкладывают кусочки в подобие ему.

Саму рыбу как главное блюдо подают в овальных тарелках. Красную рыбу (соленую или копченую) подают нарезанной на тонкие ломтики. Им удачно аккомпанирует долька лимона. Очень часто в роли украшения выступает свежая зелень.

Не принято накрывать на стол килькой и рыбными консервами – они попросту неуместны к такому случаю.


Сыр либо нарезают либо тонкими ломтиками и выкладывают на небольшую тарелочку, либо кубиками, в которые втыкают специальные шпажки, чтобы каждый гость мог взять себе тот кусочек, который его интересует. Да и выглядит такая подача интереснее и в деле удобнее – не приходится раз за разом безуспешно натыкать листочек сыра на четыре зуба вилки и краснеть от своей нерасторопности.

Устрицы в натуральном виде подаются на ледяной подушке с лимоном в роли гарнира. Пугающая с самого начала трапезы вилка для устриц находится справа. Вместе с устрицами подают серый хлеб или тосты, масло.

Омар сервируется на большом тарелке. Есть его нужно с помощью вилки и ножа для морепродуктов, а также специальной иглой. Кладетсяон острым углом к рыбному ножу. Обязательно нужна чаша для омовения пальцев.


Сервировать овощи, пожалуй, самое простое действие из всех в подготовке закусок. Здесь все очень демократично. Маленькие огурцы и помидоры не возбраняется брать руками. Крупные заранее подаются порезанными на дольки (для помидоров) и круги (огурцы). Украшаются они нарезанной смесью зелени – лука, укропа. К красно-зеленому дуэту отлично подходит репчатый лук. Нарезанные овощи можно сбрызнуть оливковым или растительным маслом. Соль и перец обычно подаются рядом.

Соленые и малосольные огурцы подаются порезанными по длине. Они могут делить одну тарелку с квашеной капустой.

Как заведено в других странах?

В каждой стране своя культура, особенно застольная. Отсюда и некоторые особенности поведения за столом и отличия в правилах и восприятии этикета. То, что в одной стране считается нормой, в соседней превращается в грубость и неуважение к хозяину.

Рассмотрим некоторые особенности этикета европейских и азиатских стран.



Англия

Страна, где этикет и правила приличия впитываются с молоком матери. Огромную роль играют традиции. Англичане крайне щепетильно, в отличие от русских, относятся к соблюдению этих тонкостей и правил – особенно в такой важной сфере, как застольная культура.

Не принято начинать разговор с непредставленным человеком, держать руки на столе – они должны покоиться на коленях. Перекладывание вилки и ножа из правой в левую руку – совершенное табу! Вилка с начала до конца трапезы должна остаться в левой руке, а нож в правой. И никаких исключений.

Отказ от чая равносилен оскорблению хозяев. Поэтому лучше немного задержаться, чем прослыть невоспитанным грубияном.


Германия

Немцы ценят свое и чужое время, поэтому опоздать здесь – глубоко оскорбить хозяина. Не принято являться без подарка: нужно обязательно иметь с собой символический презент вроде цветов. Первым за стол садится самый старший из присутствующих, а право первым начать обед отдается хозяину дома. Если прием происходит в ресторане, то всем приглашенным обязательно нужно пожелать приятного аппетита.

Нашли посуду и можно приступать

И тут вновь, как и дома, в городе, встанет острым ребром вопрос сервировки дачного стола. Дело ведь, по сути, нелёгкое – устроить в своём, укрытом зеленью цветущих трав, уголке нарядно сервированный стол. Сверкающая посуда, хрустальные бокалы, эксклюзивные столовые приборы, свежие накрахмаленные салфетки – вся эта снедь мирно покоится дома в шкафчиках и сервантах. Взамен вам предлагаются разноразмерные чашки, тарелки, отбившиеся от всевозможных сервизов в разные эпохи эксплуатации, ветхие скатерти и другие предметы быта, переехавшие на дачу в течение, возможно, не одного десятка лет вашей жизни. Но это не та проблема, при которой нужно расстраиваться! Ведь в данном случае появляется прекрасная возможность воплотить все свои самые смелые, ранее спящие фантазии. Разве не интересно устроить такое же сумасшедшее чаепитие, как это сделали герои сказки «Алиса в стране чудес»?

Вечная борьба с ветром. Проблема решена!

Главное, о чём можно попереживать при сервировании стола в окружении живой природы, – срывающийся, то тут, то там, «непослушный» ветер. Он сметает всё на своём пути: задувает свечи, уносит салфетки в дальние дали.… Но всякой неприятности (тем более такой незначительной) найдётся разумное решение. Расставьте имеющиеся в наличии тарелки и бокалы, разложите все найденные в закромах столовые приборы и, затем, ищите самый хитрый способ укладки салфеток.

Предусмотрительно захваченные с собой тканные салфетки сверните трубочкой, либо сложите в прямоугольник. С бумажными же – не стоит так изощряться. Просто разложите их на столе и погрузите сверху что-нибудь тяжеленькое, например, перевязанную в пучок редиску, какой-нибудь фрукт или ягоду. На выходе: получаем интересное, по-весеннему красивое, оформление и лежащую, вопреки всем ветрам, на столе салфетку.

Зажжём же свечи всем ветрам вопреки!

Сервируя стол в классическом стиле, хозяйки ставят на него, как обыкновенное явление и привычный атрибут, восковые или парафиновые свечи. Используя их в домашних условиях, хранительницы очага применяют резные и другие подсвечники. Но с природой, да и на открытом воздухе, такие вещи могут быть несовместимыми. Всё по той же простой причине – ветер. Едва заметное его дуновение, превратит душевную вечеринку в мрачновато-скучный ужин, окутанный запахом, то и дело тухнущих, свечей. Но в дачном методе сервировки стола всегда есть множество приемлемых способов сооружения нетрадиционных самодельных подсвечников. Плюс ко всему – они будут обладать пожаробезопасными свойствами. Для примера, можно попробовать, в найденную на даче бесхозную банку засыпать 1/5 часть объёма соли, а сверху поместить свечу. И всё! радуйтесь тёплому свету и получайте наслаждение.

Банки сгодятся не только для консервации

Конечно же, стоящие на столе банки, выглядят громоздко и неэстетично, даже как скромный элемент дачной сервировки. Понятное дело! Такие привычные изящные подсвечники вполне могли бы составить им конкуренцию. Но всегда есть возможность найти выход… Либо дайте волю глубоко спящей фантазии, либо замените крупные банки, на ёмкости поменьше. Украсьте их, разрисуйте, окутайте цветами или другими подручными материалами.

Воплощение всего этого в жизнь не требует, многолетнего стажа работы в дизайнерском искусстве и дополнительных курсов в получении художественного мастерства. Весь материал находится вокруг вас. Цветы, травы, листья – подойдёт всё. А при участии умелой руки эти элементы живой природы станут уникальным декором вашего стола. Как вариант, оберните листьями и обвяжите верёвкой советский граненый стакан, насыпьте внутрь соли, погрузите свечу и, со спокойной совестью, украсьте обеденный (или для ужина) стол.

Раз тарелка, два тарелка – будет сервировка

Отсутствие требуемого количества посуды одинакового формата – нередкая проблема, возникающая в период дачного отдыха. Но, ура! На помощь приходят производители одноразовых вспомогательных, в данном случае, средств. И теперь, дачники «всего мира» получили замечательную возможность удешевить стоимость проводимого уик-энда за счет приобретения одноразовой посуды. Одновременно, этот недорогой вариант предлагает тарелки и стаканчики с использованием всей палитры цветов. Так что, при желании, можно устроить на столе радугу, или же подобрать всё строго, в тон имеющейся скатерти. Остаётся только расставить на столе букеты из весенних цветов, чтобы получился красивый, яркий и, главное, недорого оформленный стол.

Операция «Сделай сам»

Сервируя весенне-летний стол в домашних, обыденных условиях, хозяйка не заморачивается на поиске способов украшения стола. Пара вазончиков с конфетами, пара – с печеньями и ещё пара – с ягодками, - вот и вся арифметика. Но дача, не даёт таких способов и привилегий. В жёстких, «спартанских» условиях придётся создавать всё своими руками. В качестве быстрого способа предлагаются коробочки для ягод, сделанные из упаковочной бумаги.

Возьмите плотную бумагу или, в крайнем случае, обыкновенный белый лист (мягкие, шелестящие, фольгированные материалы исключены). В центр листа поставьте стакан или банку. Его края оберните вокруг установленного сосуда и обвяжите лентой, тонкой верёвкой или тесьмой. Всё. Вынув банку, вы получите превосходную форму для наполнения конфетами или ягодами.

Как уже было сказано выше, накрахмаленная скатерть может и не прийти на помощь в нужный момент, то есть, её просто может не быть. Но, не переживайте! Сервировка дачного стола готова к такому удару! Украшая на природе стол, вы всегда можете воспользоваться тканевыми салфетками. А сделав их своими руками, и украсив такой вариант стола, как деревянная дверь, вместо столешницы, – станете дизайнером самого нестандартного из всех существующих столов. Белые салфетки, если их использовать для такого случая, перевязываются разноцветными ленточками. Колоритные вазы или банки с цветами – лишь подчеркнут создаваемый эффект.

Но если всё же, хочется по-домашнему…

Коль не подходит вам одноразовая посуда, и коробочки бумажные, как-то не входят в ряд предметов, годящихся для создания прекрасной атмосферы, а без скатерти вы просто не можете себе представить праздничный (и любой другой) стол, то следующий способ придуман именно для таких, как вы.

Укройте стол той скатертью, которую, вероятно с большим трудом, удастся разыскать. Снабдите его такой посудой, которая будет соответствовать одной тематике. Пусть даже размеры и объемы её будут слегка отличными друг от друга, важно, чтобы «цветочки» не стояли рядом с «квадратиками» и «полосочками». К тому же, чайные резервуары, пол-литрового объёма, времён советского союза, спрячьте куда подальше, если вы уже поставили на стол тонкие прозрачные чашки с изящными ручками.

Если печенькам и конфетам нужны вазочки, используйте для такого дела сахарницы, соусницы и заварочные чайники из всех наборов, которые только сможете найти. И не забывайте, букет ароматных весенних цветов одарит накрытый стол и всех за ним сидящих радостным, соответствующим времени года, настроением.

Весна. Дача. Цветы!

Сам процесс украшения дачного стола говорит о простоте во всём, что можно использовать. Сколь ни пишут и ни говорят о скатерти на столе, а звучит оно довольно скучно. А ведь весна – пора перемен и новых начинаний. И следующий метод сервировки дачного стола расскажет о том, как можно применить в нём цветущие на даче природные материалы. Он интересен сам по себе, к тому же объединяет в себе простоту украшения и красоту живой природы. Вам никогда не удастся испортить декор накрытого весеннего стола, если на нём будут ароматные букеты цветущих: сирени, миндаля, нарциссов, крокусов или тюльпанов. Поставьте цветы в вазы и наслаждайтесь весенней свежестью и красотой прямо за вашим столом.

Обеды и ужины на даче, ничем не отличаются от домашних трапез. И, тем не менее, тёплые весенние дни, свежий загородный воздух, мелодичное пение птиц и все прочие красоты просыпающейся ото сна природы, явно намекают на необходимость всецело ими насладиться. Накройте стол прямо на улице, расставьте на нём букеты цветов и всю найденную разносортную посуду. А после всего, поднимайте себе настроение, попивая тёплый чай, при мягком колебании огоньков свечей, и обсуждая порхание вечерних мотыльков.

Сервировка праздничного стола – основа для любого праздника и создание праздничного настроения у гостей. Соблюдение правил сервировки необходимо при любом торжестве. Красивая сервировка праздничного стола – это ключ к успеху всего торжества. За долгие годы выведено огромное количество формул и правил, следовать которым необходимо при оформлении стола. Наспех расставленные тарелки и бокалы, столовые приборы, уместные только отдельных случаях – это неправильный подход. Нужно знать массу нюансов, благодаря которым можно вывести свое мероприятие на высший уровень.

В первую очередь учитывается тематика праздника. Детский или взрослый день рождения, свадьба, романтический ужин или просто посиделки с друзьями – любой повод требует четкого продумывания будущего стола. Для того чтобы ужин получился незабываемым, просто вкусной еды будет недостаточно. Нужно нарядить зал, в котором проводится мероприятие, украсить стол и передать праздничное настроение своим гостям. Главное в этом деле - не переусердствовать, так как загроможденный посудой и украшениями стол может вызвать совершенно обратное впечатление, показать отсутствие вкуса у хозяйки. Главная цель – это создать у гостей положительное впечатление как о празднике, так и о самой хозяйке.

Если это званый или деловой ужин, то стоит остановиться на нейтральном, достаточно сдержанном стиле . Если среди приглашенных – исключительно родственники или друзья, то сервировку можно сделать менее официальной и свободной, задействовав элементы декора . При этом элементы декора и сервировки стола должны не только сочетаться между собой, но органично подходить к общему интерьеру помещения.

Поэтому сначала стоит определиться со стилем праздничного стола. Во-первых, нужно четко знать, какая посуда будет присутствовать на столе. От этого факта можно будет отталкиваться в выборе скатерти и салфеток. Уже после этого выбирают элементы декора, такие как держатели салфеток, вазы для цветов и прочее.

Правила сервировки

Существует определенный алгоритм действий при оформлении праздничного стола:

  1. Скатерть. Естественно, для начала ее нужно выстирать и выгладить, чтобы не было ни малейшего намека на пятна и складки. Прекрасно смотрятся белоснежные скатерти – это классический вариант. Сейчас все чаще используют сразу несколько полотен контрастных цветов, они могут быть яркими, а могут быть и пастельными. В моде металлизированная ткань.
  2. Расстановка тарелок на таком расстоянии друг от друга, чтобы гостям было комфортно сидеть и не задевать соседей.
  3. Раскладывание столовых приборов. Сколько их должно быть – напрямую зависит от предлагаемых блюд и количества гостей. Выкладывать полный набор столовых приборов не обязательно. К примеру, рыбу можно есть и без специальных ножа и вилки.
  4. Расстановка стеклянной посуды - бокалов, фужеров и вазочек. Каждый из них является украшением стола и очень функционален. Очень важно, чтобы эти приборы были отполированными до блеска, без разводов.
  5. После вышеперечисленных шагов приходит очередь салфеток. Лучше всего оформить их в специальные кольца, выставить на держателях или же фигурно сложить индивидуально для каждого гостя. Использовать разрешается и тканевые и бумажные салфетки.
  6. Специи в обязательном порядке должны иметь правильное местоположение на столе, ведь у каждого свой вкус и, возможно, гости захотят восполнить в поданном блюде недостаток перца, соли или же уксуса. Ставить специи следует в нескольких местах стола, чтобы каждый без труда мог их достать.
  7. Последнее, что нужно выставить на стол – это закуски.

Совет! Вазы с цветами (невысокие) станут прелестным украшением ужина, как семейного, так и делового.

Тарелки

Тарелки нередко задают тон всему столу, поэтому к их выбору подходят очень ответственно. Торжественный прием требует покупки новой посуды. Есть специальные правила, по которым на столе должны быть расставлены тарелки:

  1. Край стола – не лучшее место для тарелки, от него стоит отступить 2-5 сантиметра (расстояние в два пальца)
  2. Для особо торжественного мероприятия или деловой презентации принято использовать «двойные тарелки», проложив между ними салфетку, во избежание скольжения посуды
  3. Возле основной можно поставить тарелку для пирожков. Расстояние между ними должно быть не более 5-12 см
  4. Выставлять тарелки нужно четко на одной линии. Это касается как основных, так и пирожковых.

Расставлять тарелки нужно, сразу учитывая, что место нужно будет для салатников, ваз и приборов.

Столовые приборы

Во время обычного обеда каждый из нас использует минимум приборов, раскладывая их в случайном порядке. Но праздничное мероприятие требует особой раскладки и определенного количество вилок и ножей. При сервировке нож необходимо класть лезвием к тарелке и с правой стороны. Ножей, как правило, используют несколько, поэтому очень важно их расположение у тарелки. Ближе всего должен лежать столовый нож, а дальше всего – для закусок, между ними кладут нож для рыбы. Ложка поворачивается вверх носиком и лежит между ножами. Вилка кладется с левой стороны от тарелки. Последовательность выкладывания вилок такая же как у ножей: столовая, для рыбы и закусочная. Кладутся они вверх зубчиками на расстоянии полсантиметра от тарелки.

Также могут потребоваться и приборы для десерта. Кладут их перед тарелкой в такой последовательности: нож, вилка и ложка.

Стеклянная посуда

Посуда из стекла играет практическую и декоративную роль. Форма бокалов может быть оценена одними гостями как удобная, а другим просто-напросто будет невозможно держать их в руках. Такую посуду также нужно уметь правильно расставить:

  1. фужеры для сока и минеральной воды ставят справа от тарелки или перед ней по центру;
  2. морс и квасной напиток употребляют из кружки, ручку которой нужно повернуть вправо;
  3. алкогольные напитки принято пить из бокала или рюмки, в зависимости от вида. Необходимо выдерживать расстояние между стеклянными приборами примерно 1 см.

Как говорилось ранее, вся стеклянная посуда должна быть обязательно отполирована до блеска.

Использование салфеток для праздничного стола

Особую торжественность столу придадут белоснежные, ярко украшенные декором салфетки. Из них можно сделать какую-нибудь фигурку или просто сложить вчетверо. Выбрать салфетки можно как одного цвета со скатертью, так и контрастирующие с ней. Очень хорошо, когда салфетки не просто подходят по цвету к скатерти, но и сочетаются с ней текстурой. Сейчас можно приобрести специальные наборы кухонного текстиля, которые включают в себя все необходимое для сервировки стола в нужном стиле.

Обычно накрахмаленную салфетку кладут сверху на тарелку или справа от нее. Тканевые салфетки созданы для декоративных целей, ими не промакивают рот. Для этого есть бумажные.

Стоит ли выдерживать сервировку стола в одном цвете?

Все более популярными становятся праздничные столы , выполненные в одном цветовом решении . Очень часто в последнее время можно услышать: «Какого цвета будет ваша свадьба ?» или «У меня будет малиновый день рождения!»

Цвет праздника нужно выбирать, в первую очередь, из своих собственных предпочтений. Гости гостями, но хозяева праздника вы, и выбор цвета оформления - один из способов выразить свое «Я» или передать свое настроение.

… А почему бы не подобрать цвет сервировки под тон своих глаз?

Сервировка в одной гамме прекрасно подходит для романтического ужина. Как правило, в одном, «чистом» цвете сервировать стол не получится. А вот использование нескольких оттенков – всегда кстати. Красные салфетки, бокалы и свечи прекрасно поддержат дуэт с белоснежной скатертью и такими же тарелками.

Интересно будет смотреться стол в . Он прекрасно подойдет для домашнего обеда и посиделок с друзьями на природе. К тому же многое для такого варианта делается своими руками, например, держатели для салфеток с затейливыми ракушками.

Дача – это тот уголок счастья, о котором мечтают многие. На даче можно не только высаживать урожай и цветы, но и устраивать всевозможные праздники, гулянья, встречи Нового года и просто делать шашлык на свежем воздухе. Какой же должна быть сервировка праздничного стола на даче. Это известно далеко не всем хозяйкам, именно поэтому мы и предлагаем вам несколько советов и рекомендаций о том, и красиво украсить праздничный стол на природе.

Стол лучше всего установить прямо на улице, на траве или в беседке, если таковая имеется. На стол ставятся две корзины, в одной из которых располагаются приборы (салфетки, тарелки, бокалы), а в другой – овощи и фрукты, ведь именно такой едой обычно угощают гостей на дачном участке. Как правило, еду каждый из гостей накладывает себе сам и устраивается с ней в удобном месте.

Существует и другой способ приема гостей на даче и сервировки праздничного стола, когда все располагаются именно за столом и кушают блюда более жирные и калорийные, нежели овощи и фрукты. Но и такая обстановка не будет деловой, поэтому здесь лучше всего использовать разнообразие цветов и красок. Для такого праздника лучше всего яркую скатерть и салфетки веселых расцветок. Однако важно, чтобы все цвета гармонично сочетались между собой. Здесь, конечно же, фарфор хорошо заменят пестрые красивые керамические чашки, а стекло – пластиковая одноразовая посуда или алюминиевая.

Оформить все застолье можно в простом классическом национальном . Все дачные угощения должны быть максимально простыми, чтобы гости могли брать их не только столовыми приборами, но и руками – ведь для этого и существует природа и подобные условия.

Если вы решили организовать презентабельный вечер или праздник на даче, то к сервировке стола лучше всего прибавить цветы, несколько подсвечников со свечами, хрустальные бокалы и хрупкий фарфор. Начать сервировку такого стола следует с тарелок, которые должны находиться на расстоянии 1,5 см. от края стола напротив каждого стула. Все приборы должны быть тщательно вымыты и вытерты.

Справа от тарелки кладется столовая ложка донышком вниз и нож. Вилка кладется слева от тарелки зубчиками вверх. Фужер ставится слева от тарелки, а правее от него размещается бокал для шампанского (по надобности) и еще правее рюмка для крепких спиртных напитков. Если какой-либо из напитков отсутствует, то, соответственно, для него не ставится.

После выставления приборов вы можете смело переходить к дальнейшей сервировке и украшению стола. Для этого можно поставить цветы в вазу не слишком большого и подсвечники со свечами так, чтобы они не мешали и не стесняли гостей. Салфетки кладутся под вилку, нож или на тарелочку. После этого посередине стола выставляются специи, солонка, тарелка с хлебом и графин с соком. Фрукты лучше всего выложить на небольшие плоские вазы и распределить их по всему столу.

Помните, что для сервировки дачного праздничного стола вы можете использовать либо скатерть, либо просто салфетки, подложенные под каждый столовый набор.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта