Вечер накануне полагалось проводить тихой степенной трапезой в узком семейном кругу. Зато на следующий день на улицу выходил и стар и млад, чтобы поздравить друг друга с появлением на свет Спасителя. Колядки, хождение ряженых по дворам и, конечно же, гадания на суженого — все это делает Рождество неповторимым, таинственным и радостным действом.
На Богатый вечер под скатерть кладут обереги - сено и чеснок
В России сложилось много рождественских обычаев и традиций, которыми привлекали в дом достаток, мир, здоровье и радость. Так, подготовка к празднику начиналась рано утром за день до Рождества. До восхода солнца хозяйка разводила огонь в печи (для этого в доме еще с лета хранились двенадцать поленьев вишни или яблони) и приступала к приготовлению ужина на Святвечер (еще его называли Богатый вечер). В канун Рождества на столе обязательно должны стоять двенадцать постных блюд, среди них: борщ, вареники, голубцы с пшеном, гречневая каша с конопляным молоком, квашеная капуста, моченые яблоки и соленые грибы, маковые коржики и компот из сухофруктов. Главное угощение Богатого вечера — кутья (сладкая пшеничная каша с медом, маком, орехами и фруктами). Готовить кутью полагалось с молитвой и чистыми мыслями. Мяса, а в некоторых домах и рыбы, на столе не было, ведь до появления на небе первой звезды еще длился Рождественский (Филипповский) пост. Наши предки верили, что двенадцать блюд на Святой вечер — залог будущего благосостояния, поэтому даже самые бедные семьи делали все возможное, чтобы собрать достойную трапезу.
Пока хозяйка возилась около печи, глава семейства с особой тщательностью наводил порядок в амбарах и на скотном дворе. Ведь «все живое и мертвое должно встретить Рождество на своем месте», и ни в коем случае не остаться в чужих руках — одолженным или где-то забытым. Дома собирались и все члены семьи.
В Святой вечер, когда солнце садилось, вся семья мастерила домашний алтарь. Хозяин торжественно заносил в хату сноп пшеницы, ржи или овса (дидух), ставил его в углу под иконами и здоровался с хозяйкой так, будто впервые ее увидел. Затем глава семьи желал счастья, здоровья и богатства всем домочадцам, чтобы те весело праздники провели и других дождались.
Праздничный стол
Праздничный стол сервировали по-особенному. Его укрывали сеном, а по углам раскладывали зубчики чеснока (в качестве оберега) и только после этого покрывали скатертью. Под стол полагалось положить топор, на который все члены семьи ставили ноги, чтобы быть такими же крепкими. Согласно обычаю на стол ставили один лишний прибор: а вдруг в дом пожалует гость. Кстати, если на огонек заглянет холостой темноволосый мужчина, это расценивалось как очень добрый знак, сулящий в следующем году удачу и достаток. Явится женщина — голод и болезни обеспечены. Зажиточные семьи даже специально нанимали человека, чтобы он в назначенное время пришел и поздравил всю семью.
Ужинать в Святой вечер принято в кругу самых близких родственников. Трапеза начиналась с молитвы и приглашения к столу душ умерших предков и родичей, пропавших без вести. Потом глава семьи брал тарелку с кутьей и выходил с ней на улицу — приглашать на ужин морозы, ветры и черные бури. Он трижды призывал их, приговаривая, что если они сейчас обойдут стороной дом, то пусть уж и вовсе не приходят, пашни не портят, голод не приносят... «Угостив» стихии, хозяин возвращался в дом, передавал тарелку с кутьей жене, и семья приступала к еде.
После ужина взрослые гадали, каким будет в следующем году урожай (ясное небо сулило полные амбары зерна, сосульки под крышей — большой урожай кукурузы, а иней на деревьях — обилие яблок, груш и слив). Детишки же снимали гостинцы с елки, а еще малыши забирались под стол и выбирали из соломы, которой в хате выстилали земляные полы, орехи и мелкие деньги. Обычай велел детям кудахтать: чтобы в будущем году хорошо неслись куры.
Парни носили вертепы, разыгрывая не только библейские сцены, но и шуточные спектакли из жизни односельчан.
На следующий день — то есть на само Рождество — начиналось настоящее веселье, длившееся до Крещения (19 января). С утра дети отправлялись к крестным родителям. Нарядные ребятишки пели песни, желали своим вторым мамам и папам в новом году много радости и богатства, несли им угощение — кутью и колбасу. За веселые песни и пожелания крестные награждали детей сладостями, игрушками и мелкими деньгами. Детвору и кумовьев приглашали за рождественский стол. Чего только на нем не было: холодец, поросенок, начиненный гречневой кашей, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое со свининой и, конечно же, жареный гусь. Отощав за время сорокадневного поста, люди от души наедались. И, естественно, изрядно выпивали.
Колядование
Наевшись, молодежь покидала богатый стол и отправлялась колядовать. Парни и девушки, разряженные кто во что горазд, с песнями ходили по дворам. Любимыми персонажами рождественских маскарадов были черти, козлы, медведи, свиньи, солдаты и смерть. Костюмы и маски делали заранее. Из решета, оклеенного промасленной цветной бумагой, мастерили звезду. Нести ее считалось делом почетным и поручалось обязательно чернявому парню.
Толпа ряженых могла заглянуть в любой дом, и часто хозяин оставался в неведении (из-за масок на лицах гостей), кто же именно у него побывал. Но разве это важно? За веселые поздравления и спектакли в мешки ряженых летели колбасы, пироги, пряники, бутылки с самогоном и мелкие деньги.
Пока парни колядовали по дворам, девицы гадали на суженого. Очень популярными в селах были гадания на берегу реки. Девушки разжигали огонь, а потом по очереди бросали в прорубь горящие головешки. Если уголек погаснет с треском и шипением — муж будет богатый и красивый, ну а если головешка только «пшикнет» — стать девице женой бедного.
Крещение
Рождественские гулянья заканчивались праздником Богоявления, известным в народе как Крещение (Иордан). Вечер накануне этого дня назывался вторым Святвечером, или Голодной кутьей. Накануне Крещения дом украшали сухими цветами васильков, бессмертника и голубыми лентами. Обязательным были соблюдение строгого поста и приготовление второй кутьи.
Вечером перед Богоявлением люди отправлялись в церковь помолиться и набрать воды, называвшейся иорданской. Считалось, что она обладает даже большей силой, чем крещенская. Эту воду хранили весь год, как эффективное средство против всякой беды и сглаза. Ею каждый хозяин окроплял всех членов семьи, хату, хлев, колодец. Еще на Голодную кутью готовили коржики с медом — подпалки. Перед ужином отец, сын или брат отца шли с подпалком в хлев, кропили там все водой, мелом писали кресты на дверях и воротах, а затем съедали по коржику, чтобы уберечь своих родных от злых духов.
На само Крещение вся семья степенно отправлялась в церковь, а оттуда — к ближайшему водоему. К Богоявлению на озерах, прудах и речках мужчины вырубали крестообразную полынью, в которую выливали свекольный квас: чтобы вода была красной, праздничной. На берегу из кусков льда и еловых лап сооружали «царские врата». Для полного очищения от грехов через них нужно было пройти после купания в проруби.
Рождество – светлый праздник, почитаемый христианами со всего мира. В этот радостный день люди собираются всей семьей и дарят друг другу подарки либо просто проводят время в приятной и дружелюбной компании.
Долгое время этот праздник никто не отмечал. И только после того, как греки пришли в христианские общины, появилась идея праздновать Богоявление и Рождество. Поначалу они отмечались одновременно, но позже их разделили по времени.
Это интересно! Рождение Иисуса не имеет точной даты, информацию о ней нельзя найти даже в Библии. Однако до распространения христианской религии в народе были популярны языческие праздники, к примеру, в Древней Руси отмечали Зимний коловорот, а Греции чествовали бога виноделия и растительности по имени Дионис.
В процессе распространения учения Христа служители церкви пытались отучить людей от празднования старых торжеств, но ничего не получилось, и со временем христианские традиции сплелись воедино с языческими обычаями.
Праздник Рождество в разных странах отмечается в разные дни. Когда же официально празднуется это великое событие? Ни для кого не является секретом, что большинство государств отмечают это торжество 25-го декабря.
Когда-то давно еще до 17-го года прошлого столетия наша страна также праздновала рождение Сына Божьего в этот день, но как только ввели григорианский календарь в 18-м году, дату праздника сместили. Таким образом, сегодня мы празднуем Новый год в конце декабря, а опираясь на старый юлианский календарь, 7-го января отмечаем Рождество Христово.
Начало Рождества не обходится без предварительного празднования Сочельника, завершающего Филипповский пост, длящийся сорок дней. Накануне торжества также организуют постный ужин. В качестве главного блюда подают кутью. Для ее приготовления берут пшеницу и мед.
Трапезу начинают, как только появится первая звезда. По традиции на столе должны присутствовать постные блюда в количестве 12-ти штук. Для их готовки используют грибы, овощи и крупы. В этот период можно накормить семью варениками с картофелем или грибами, голубцами из риса, пампушками, постными блинами, борщом, грибной юшкой и даже различными напитками, в основе которых лежат сухофрукты.
В период не закрывают двери, однако, согласно традициям, в это время не зовут гостей. Как только ужин завершается, православные обычаи обязывают идти в церковь, где проводится всенощная служба. После ее завершения считают постный период завершенным, а Рождество наступившим.
В день празднования следует отказаться от работы. Вся семья должна гулять и отдыхать в праздничных одеяниях. В этот период принято совершать добрые поступки. Во время рождественских праздников следует приветствовать всех словами: Христос воскрес!
В дни праздника молодежь, нарядившись, бегают по домам и разыгрывают при этом веселые сценки, называемые колядками. Они желают при этом здоровья и богатства хозяевам, а взамен, те дарят им сладости или деньги.
Как только служение в церкви оканчивается, начинается период первого приема пищи после поста или иначе – разговение. В селах, следуя традиции, на стол кладется солома (согласно поверьям она обеспечивает будущий богатый урожай), далее скатерть, в центр которой ставят и прочие блюда.
В связи с завершением поста можно готовить самые различные кушанья. На празднике обязательно должны присутствовать:
Блюда из мяса, птицы и рыбы;
- разнообразные колбасы и сыры;
- фруктовые пироги;
- напитки вроде кваса или узвара, также не обойтись без горячительных настоек;
- некоторые страны сохранили традицию, согласно которой на столе должен присутствовать жареный гусь.
В народе существуют различные приметы, связанные с Рождеством:
- перед празднованием Рождества следует избавиться от всех долгов;
- на праздник надевают одежду светлых тонов, чтобы не было проблем;
- если опоздать на праздник, будешь опаздывать на протяжении всего года;
- во время торжества не стоит громко общаться, иначе удача отвернется от семьи;
- в этот день следует всех простить;
- после окончания Рождества мусор сжигают, а не выбрасывают, чтобы нечисть не преследовала весь год;
- усопшие удостаиваются в этот день отдельных свечей;
- если в торжество погода будет теплой, значит, весенний период будет холодным;
- в Рождество домашние животные должны быть досыта накормлены, чтобы весь год был сытным.
Рождество Христово - один из самых значимых праздников в году как у католиков, так и у православных. Официально православное Рождество празднуется 7 января. Но, по традиции, его начинают встречать вечером 6-го и продолжают отмечать 7, 8 и 9 января.
Как встречать Рождество согласно народным обычаям?
К Рождеству полагается заранее приуготовляться, чтобы ощутить духовную радость. Поэтому Церковью установлен Рождественский (Филипповский пост). Он начинается в день памяти апостола Филиппа (27 ноября) и заканчивается 6 января. Современная традиция разрешает во все дни этого поста употреблять в пищу рыбу.
Рождество - семейный праздник , а значит и проводить его рекомендуется в кругу родных и близких людей. Домашняя атмосфера и обстановка в первую очередь должны отражать приход Рождества.
В старину очень заботились о том, как встречать Рождество , ведь от этого зависел настрой на все Святки. По традиции, хозяйки убирают жилище, чтобы все торжественно сияло. Украшают иконы, перед ними ставят рождественские лампадки, белые и голубые. Таких же оттенков скатертью застилают праздничный стол и сервируют его бело-голубой посудой.
Канун Рождества называется сочельник. Это название произошло от слова «сочиво» - так часто называют кутью, хотя в зависимости от региона сочивом может именоваться совсем другое блюдо.
В Сочельник наряжают елку. Ее украшают разноцветными шарами, ангелочками, гирляндами блестящих звезд. Под елочку кладут коробки с подарками для домашних. Фигурки ангелов можно сделать самостоятельно, используя гофрокартон и гофробумагу, а также фольгу золотистого, серебристого и синего цвета. К Рождеству готовят также вертеп. Его можно купить, а можно смастерить самостоятельно.
В Сочельник рекомендуется целый день воздерживаться от еды. Можно только выпить чаю с сайкой, хотя, многие верующие не позволяют себе и этого. Ведь в первую очередь, нужно заботиться о том, как пережить Рождество сердцем. А с восходом первой звезды (считается, что именно она привела волхвов в Вифлеем) садятся ужинать. Трапеза этим вечером постная, а уже начиная с самого Рождества можно есть и скоромное.
На столе должно быть двенадцать блюд, среди них взвар – напиток из груши, чернослива, шепталы и других сухофруктов. Трапезу начинать надо с сочива, затем приступать к остальной еде.
За столом должно сидеть четное число людей, если же в семье их нечетное количество, к столу подается пустая тарелка со столовыми приборами.
После ужина верующие миряне отправляются ко Всенощной. В храмах служится Литургия, земля ликует, все радуются воплощению Христа. Как и в пасхальную ночь, в рождественскую спать не полагается.
Как накрыть стол на Рождество?
Согласно традициям стол посыпался сеном в память о яслях и вертеле, затем накрывался белой чистой скатертью. Под стол ставился любой железный предмет, чтобы сидящие за столом могли поставить на него ноги. Обычай связан с тем, что железо издавна символизировало здоровье, силу и крепость, не только у славян, но и у других народов.
Главное угощение праздника – кутья или сочиво. Именно с них и начинается рождественская трапеза.
Сочиво - это так называемая «бедная» кутья из обваренных (или размоченных водой) зерен пшеницы или риса.
«Богатая» кутья (она же традиционная) готовится из толченных зерен пшеницы, которые на несколько часов замачивают, а потом варят, добавляя периодически воду. После ставят на сено под образа, как Дар Христу. Перед подачей на стол к зерну добавляют тертый мак, изюм, измельченные жареные орехи, распустившийся на пару мед, подсолнечную халву, горячую воду и перемешивают.
Традиционную кутью также называют коливом. Но границы между этими терминами сейчас почти стерлись, поэтому часто слова «сочиво», «коливо» и «кутья» употребляются как полные синонимы.
Считается, что чем богаче будет накрыт стол в первую неделю после Рождества, тем богаче будет и следующий год.
В Рождество принято наряжаться в костюмы зверей или нечисти и ходить «колядовать». Те, кто пришел колядовать обязаны спеть колядку - рождественскую песню, а хозяева дают им за это сладости и мелкие деньги. Также колядников угощали пирожками и пирогами собственного приготовления.
Считалось, что чем больше на Рождество в дом придет колядников, тем лучше (во всех смыслах) будет следующий год. Кроме колядок, на Рождество было принято гадать. Хотя этот обычай скорее народный, а не религиозный, потому что гадать в христианстве запрещено.
7 января стоит постараться посетить храм, принять участие в рождественской литургии. Если такой возможности нет, то поставить свечку и прочесть молитву можно дома. Самое важное - ваши слова должны быть искренними и исходить от чистого сердца. Это главное, что нужно сделать 7 января.
В Рождество можно вести повседневные дела, но в том случае, если они являются необходимым условием для удовлетворения ваших нужд и потребностей, а не направлены на развлечения. Работа тоже не запрещается, если этот заработок необходим вам для приобретения жизненно важных вещей. А вот стирать одежду в Рождество можно только в случае крайней надобности.
Кропотливая работа, такая как, шитье, вязание, вышивание, тоже разрешена. Но лишь в том случае, если это не развлечение, а работа либо подарок для дорогого вам человека. Такое дело считается Богоугодным, а потому им можно заниматься в Рождество Христово 7 января 2018 года. Ведь труд всегда был и остается в почете.
Не запрещаются церковью в Рождество Христово близкие супружеские отношения, если семья стремится к продолжению рода.
В Рождество Христово можно ходить в магазины и совершать покупки. Более того, народная примета гласит, что в Рождество покупки привлекают в вашу жизнь достаток и финансовое благополучие. Также в этот день можно подать милостыню, чтобы просящие люди помолились о вашем здравии.
Нужно знать, что многие запреты также связаны с праздничным столом и едой.
Важно помнить, что Рождество - это тихий, семейный праздник, который стоит провести в кругу самых близких людей.
В период советской власти встречать Рождество было не принято. Оно считалось исключительно церковным праздником, а с религией коммунисты боролись всеми силами. Поэтому до сих пор не все знают, как встречать Рождество и Новый год и в чем их принципиальная разница. Ну, действительно – ведь и на тот и другой праздник ставят елку, веселятся и устраивают застолье. Конечно, все знают, что Новый год отмечают 1 января. А вот с Рождеством все несколько сложнее.
У православных в России принято встречать Рождество 7 января. Это связано с тем, что ранее Россия жила по юлианскому календарю, согласно которому именно этому числу соответствует 25 декабря, число, когда принято праздновать Рождество во всех остальных странах. Рождество, это день, когда по преданию родился Христос, поэтому оно является великим праздником и его принято отмечать весело и с радостью.
Обычно праздник начинается накануне, в так называемый, сочельник. Вечером вся семья должна собраться за праздничным столом. Поскольку, согласно евангелию, рождение Христа произошло в яслях, то на стол принято стелить солому и только потом закрывать ее скатертью. После того, как праздничный ужин будет окончен, со стола убирать ничего нельзя.
Перед тем как встречать Рождество, на праздничный стол принято выставить 13 блюд. Ведь именно такое число составлял Христос вместе со своими двенадцатью учениками. Правда, во многих странах это число считается несчастливым, и поэтому выставляют только двенадцать. Пока на небе не появилась первая звезда, даже за постный стол садиться было не принято. А вот на следующий день можно выставить жареного гуся, который считается самым традиционным угощением. Можно будет подать и мясные блюда.
Тем, кто не слишком религиозен, но хочет знать, как встречать Рождество, стоит собрать за столом родных и близких людей, и подарить им подарки. Кстати, главным отличием Рождества от Нового года является то, что его обязательно нужно праздновать в кругу семьи. А вот на Новый год нет такого строгого условия, и вы вполне можете отправиться веселиться в гости к друзьям или в клуб.
Есть и еще одно отличие. На Рождество обязательно нужно поставить на стол и зажечь свечу, которая является символом рождественской Вифлеемской звезды. На Новый год можно обойтись и без этого, хотя зажженные свечи на столе – это очень красиво. Ну и, конечно, поскольку Рождество, это все же религиозный праздник, даже в том случае, если вы не являетесь религиозным человеком, не следует в этот вечер употреблять крепкие спиртные напитки – лучше обойтись красным вином.
Как встречать Рождество и Новый год? Конечно же – весело. Но веселье это должно быть разным. Если на новый год оно бурное и громкое, то Рождество – это тихий семейный праздник. И пусть оно принесет немного чуда в вашу жизнь.
Традиция встречать Рождество Христово появилась на Руси, как это совершенно понятно, уже после принятия Христианства. Много лет наши предки встречали этот добрый и светлый праздник в кругу семейном, и перед ними даже не стоял вопрос – как встретить Рождество.
Традиционно в сочельник наряжали елку, затем шли на церковную службу и после этого устраивали дома праздничное застолье. Между прочим, праздник знаменовал и конец Рождественского поста, и поэтому, выставлявшиеся блюда были особенно многообразны.
История праздника
С этого момента и начинался большой праздничный период, называемый Святками, который длился вплоть до Крещения – 19 января по новому стилю.
В последние годы традиция встречать Рождество начала возрождаться и, хотя не все отправляются в церковь, многих интересует, как встречать Рождество правильно. В этой статье мы хотим вспомнить о некоторых народных обрядах и правилах, которые приняты были в России.
Итак, согласно обычаям, в сочельник на праздничный стол следует выставить двенадцать различных блюд, которые должны быть обязательно постными. Это, как правило, вареники, каша из гречневой крупы, сдобренная конопляным маслом, яблоки моченые, борщ, квашеная капуста, компот, голубцы, начиненные пшенной кашей, соленые грибы, коржики с маком.
Главным и основным блюдом является Кутья. Это каша, которую обычно варили из пшеницы и заправляли медом, фруктами и орехами. Ни мяса, ни рыбы на столе быть не должно, пока на небе не появится первая вечерняя звезда.
Двенадцать праздничных блюд являлись залогом того, что будущий год выдастся урожайным и богатым, поэтому даже в самых бедных семьях старались обязательно выставить их на стол.
Интересные традиции
Есть интересные традиции встречать Рождество. Конечно, этот светлый праздник немыслимо было встречать в неубранном доме, поэтому к наведению чистоты и порядка перед праздником следует отнестись с особой тщательностью. Также следует по возможности вернуть в дом все одолженные кому-то вещи или деньги.
Перед сервировкой стола по углам нужно положить несколько долек чеснока, которые будут оберегать его и только затем стелить праздничную скатерть. На стол обязательно следует поставить один лишний прибор, на случай, если придет неожиданный гость.
Это является очень хорошей приметой. Но только в том случае, если пожалует мужчина, желательно неженатый и с темными волосами. А вот появление гостьи наоборот считается дурным знаком и предвещает бедность и болезни.
Немного истории
Рождество Христово считается одним из самых больших христианских праздников и стоит на втором месте, по значимости, после Святой Пасхи. Существует католическое и православное Рождество, которые различаются датами и, конечно, обычаями встречи и празднования, но первопричина у этих торжеств одна - это рождение Иисуса Христа, Сына Божия или Богомладенца, которое ознаменовало конец язычества и положило начало христианской цивилизации. Мы поговорим о православном Рождестве.
Отмечается этот праздник седьмого января. Ему предшествует сорокадневный пост, который длится с двадцать восьмого ноября по шестое января. В связи с введением, после Великой Октябрьской Социалистической Революции, нового календаря, с датами произошла, некоторая, неразбериха, и сейчас православное Рождество принято отмечать 7 января по новому стилю (этот день, даже, сделали выходным). Но чтобы не нарушать поста, верующие люди празднуют Новый год не тридцать первого декабря, а тринадцатого января по старому стилю, так называемый, Старый Новый Год. Все это, лишь, подтверждает известное выражение: «Умом Россию не понять…»!
Ведь именно к Рождеству было принято на Руси украшать дома и храмы еловыми ветками, наряжать их, и целые деревца, различными сладостями, фруктами и, даже, овощами, зажигать на них восковые свечи (в наше время - это электрические гирлянды). Вечнозеленые растения символизировали неувядаемость жизни, а праздничные украшения показывали, насколько радуются люди пришествию Богомладенца в этот мир.
Во время продолжительного Рождественского поста, который в последние дни перед праздником становился особенно строгим, шли приготовления не только духовные, но и светские. Тщательно убирался дом, подбирались и делались своими руками подарки всем родным и близким, особенно, детям, для которых этот праздник был самым любимым. Они принимали активное участие в этих праздничных хлопотах, учились этому у старших и, именно, так складывались семейные традиции, передававшиеся, затем, из поколения в поколение.
По церковному уставу, со второго января не разрешается есть, даже рыбу, в храмах начинают петь некоторые Рождественские песнопения, а за два дня до праздника читают отрывки из евангельских повествований о Рождестве Христовом. В последний день поста, который называется Сочельник, в знак особенного благоговения перед грядущим событием, не прикасаются к пище совсем до появления на небе первой звезды. Она символизирует собой звезду Вифлеемскую, которая, когда-то, привела волхвов к колыбели Иисуса Христа. После окончания Рождественской службы вся семья собиралась за праздничным столом.
Рождественское застолье
Столы к празднованию накрывались заранее, под праздничные скатерти хозяйки обязательно клали немного соломы или сена, напоминающие о месте рождения Сына Божия. Главными блюдами на рождественском столе были, отнюдь не жареный поросенок и винегрет, а взвар и кутья, имевшие символическое значение. Кутья готовилась из пшеницы или риса с фруктами, а взвар, по-другому - компот, варился из различных фруктов. Кутьей всегда поминали умерших, а компотом угощали при рождении ребенка, подавая их на праздничный стол, наши предки, как бы объединяли два события в одно, вспоминая и рождение, и смерть Христа.
В этот праздничный вечер на стол выставлялись лучшие блюда и закуски из мяса и рыбы, студень, заливное, всевозможные салаты. Но неотъемлемой частью рождественского угощенья был, конечно же, гусь, запеченный с яблоками, без него трудно представить себе этот праздник. На гарнир подавались соленые огурцы и помидоры, жареный картофель, моченые брусника и яблоки. Все лучшее, что было, подавали в этот праздник хозяйки на стол!
Ну и какое же Рождество без пирогов! Пеклись пироги и большие, и маленькие, лепились пряники и колядки, чтобы было чем угостить тех, кто придет колядовать и прославлять рождение Младенца от Девы! А колядовать начинали наутро и продолжалось это все двенадцать дней после праздника Рождества Христова. Эти двенадцать дней до Крещения Господня называются Святками, то есть святыми днями.
По сложившейся традиции в эти дни принято навещать близких и родных людей, знакомых, дарить всем подарки, поздравлять с рождением Иисуса Христа. Еще одной замечательной традицией является то, что в эти дни принято помогать нуждающимся и больным, щедро подавать милостыню. Когда-то, даже, цари, переодевшись в простое платье, в эти дни посещали больницы, приюты и тюрьмы и одаривали страдальцев подарками.
Праздник Рождества Христова - это самый семейный праздник с незапамятных времен, который помогает нам всем вспомнить о таких понятиях, как добро и милосердие, чему немало способствуют предшествующие ему воздержание и молитвы.
И так хочется, чтобы о них вспоминали не только в дни рождественских торжеств!