идёт время нового года и нарохмаливания снежинок, вот нашла на просторах интернета, может кому будет полезно.
сахарный раствор, сироп
рецепт 1: 8 ст.л. сахара на 1000 мл воды, размешать до образования сиропа, погрузить изделие, чтобы впиталось полностью, минут на 10-15, слегка отжать и поставить сушить в тени(на солнце могут oбразоваться пятна), нет проблем с насекомыми.
рецепт 2: сварить сахарный сироп (не очень крутой, на полстакана кипятка три столовые ложки сахара), а потом в этот кипящий раствор вливать, постоянно помешивая, разведенный в холодной воде крахмал.
рецепт 3: на полстакана кипятка три столовые ложки сахара, салфеточку намочить, отжать, подсушить и прогладить через тряпочку. Только обязательно сразу же то на чем и через что гладили в стирку отправить, а то липкое и в сахаре
"сухое" крахмаление
Выстиранную, слегка влажную вещь (изделие) положить на лист бумаги, густо посыпать крахмалом, слегка втирать его, накрыть другим листом и гладить очень горячим утюгом. Вещь держит форму не менее квартала.
незаваренное крахмаление
Крахмал размешать в холодной воде (столовую ложку на стакан), салфетку окунаю, отжимаю, расправляю на полотенце и через марлю отгладить горячим утюгом до высыхания.
Как сделать р-р крахмала, кисель
Варите крепкий "кисель" из картофельного крахмала (без сахара, естественно), крепкий настолько, насколько получится, но не желе, и однородной консистенции. Для этого в кипящую воду вливаете предварительно приготовленную взвесь из крахмала в холодной воде (на стакан воды - полстакана крахмала), медленно и тщательно перемешивая. Из этого количества крахмала должно плучиться около 1.5 - 2.0 л готового горячего раствора. Многое зависит от качества крахмала, так что может быть, придется поэкспериментировать.
Затем, когда раствор слегка остынет до температуры, которую терпят руки, туда опускается ткань, хорошо пропитывается (несколько минут) и затем ее вынимаем и тщательно расправляем, потому что все, что не будет расправлено, можно будет потом выбросить. И в таком расправленном виде сушим, затем гладим и наслаждаемся результатом. И еще: если в процессе шитья ткань слегка обмялась и потеряла упругость, то после проглаживания практически вся красота возвращается!
Мы при таком накрахмаливании одновременно и красили ткань (марлю), добавляя в крахмальный раствор краску.
Глянец-крахмал. Этот вид крахмала применяют для придания белью, кроме определенной стойкости, ещё и красивого блеска. Состав его такой: рисового или пшеничного крахмала 5 частей, белого талька 3 части, буры (порошка) 1 часть. Все составные части тщательно смешивают. Порошок смачивают холодной водой и наносят мокрой тканью на бельё. При глажении горячим утюгом крахмал клейстеризуется и придаёт белью блеск и некоторую плотность. Другой состав такого крахмала: борной кислоты 2 части, буры 10 частей, рисового крахмала 8 частей. Всё это смешивают. (источник)
Если крахмал засорен, имеет сероватый или желтоватый оттенок, перед использованием его необходимо очистить. Для этого крахмал взбалтывают с водой, отстаивают, воду сливают и удаляют верхний загрязненный слой. Так делают 2-3 раза. Если требуется, крахмал процеживают через сито.
При крахмаливании белых кружевных изделий для растворения крахмала применяется не вода, а холодное обезжиренное молоко. Изделие после крахмаления молочным клейстером приобретает приятный матовый оттенок. Из крахмалов наилучшим является рисовый.
Изделия из черных ниток не крахмалят, а аппретируют только смачиванием водой, так как крахмал на темных нитках становиться очень заметным. (Аппретирование - одна из заключительных операций отделки материалов.)
Если после стирки бахрома или кисти склеились, держим их 2-3 минуты над паром, затем расчесываем редким гребнем. Бахрома и кисти приобретают первоначальный вид.
Накрахмаливание тканевых и вязанных изделий — это один из многих секретов хозяюшек, как ухаживать за внешним видом вещей. Накрахмаленная ткань выглядит ярче, и волокна нитей, укрытые слоем крахмала, лучше защищены от сминания и загрязнений из-за того, что впитывают грязь в себя, а при стирке смываются вместе с пропитанным составом. С помощью различных способов накрахмаливания изделиям придают жесткие формы для создания ваз или шапочек, декоративных шаров, вязанных снежинок. В данной статье вы сможете узнать, как накрахмалить салфетку, связанную крючком.
Ажурные салфетки в конце вязания могут иметь вид неопрятной смятой тряпки, а чтобы довести изделие до нужного уровня красоты или сделать модную шляпку на лето, нужно пройти еще пару этапов подготовки, заключающихся в приготовлении специально подобранного состава для накрахмаливания, сушку и при необходимости глажки утюгом.
Хоть название подразумевает собой использование крахмала, крахмалить как ни странно, можно еще и клеем ПВА, а также сахаром.
Соотношение воды и крахмала в растворе напрямую зависит от целей накрахмаливания. Крахмал можно использовать любой, в продаже имеются разные — картофельный, кукурузный, рисовый. Для того чтобы освежить вид салфетки и она легла ровно на поверхности стола, раствор готовят с расчетом одна чайная ложка на один литр воды. Чтобы сделать жесткую форму салфетки, раствор делают плотнее, увеличивая количество крахмала до 2 столовых ложек.
Как накрахмалить вязаную салфетку правильно? Крахмал сначала нужно развести в небольшой количестве холодной воды. Возьмите совсем чуть-чуть воды, чтобы просто удобно было перелить потом в кипящую воду. Теперь, как вы догадались, требуемое количество воды кипятим в эмалированной кастрюле, без сколов. Когда вода будет кипеть, выливаем раствор крахмала, быстро помешивая венчиком, так как крахмал скатывается в комочки.
В воду можно добавить щепотку соли, изделия от такого раствора блестят глянцем.
С огня снимаем, когда клейстер станет густым, даем остыть. Затем опускаем в кастрюлю салфетку, она как следует должна пропитаться, можно оставить ее на время от 10-30 минут, помешивать деревянной палочкой, достаем и выжимаем.
Теперь раскладываем салфеточку на гладкой поверхности или одеваем ее на какой-нибудь предмет, в форме которого нужно придать изделие. Закрепляем булавками, иголками так, чтобы эти места не деформировались. Чтобы делать из вязанных салфеток шар, можно продеть в них шар и надуть.
Для ровной салфетки ее сначала нужно просушить слегка, затем, пока она не совсем высохла, прогладить утюгом на среднем огне через чистую хлопчатобумажную ткань.
Совет. Белоснежный матовый цвет получится, если такой раствор сделать на обезжиренном молоке с рисовым крахмалом в расчет 1 чайная ложка крахмала на поллитра молока.
Вязанные головные уборы на лето вяжут деткам, а также не выходят из моды у стильных красавиц. Чтобы сделать вязанные летние шляпки, вяжут крючком круглые салфетки. Затем используют удобные способы накрахмаливания. Клеем ПВА получаются крепкие, жесткие формы. Разведите клей 1:1 с теплой водой в посуде, в которой будете крахмалить изделие. На несколько минут опустите шляпку в раствор, хорошо промочите. А лучше помешивать деревянной палочкой.
Достаньте шляпу, выжмите и просушите на болванке такой формы, которая нам подходит. Подойдет бутыль или миска. Полями шляпу нужно поместить на плоскую поверхность, можно прогладить утюгом, через марлю.
Накрахмаливаем сахаром. Для легкого накрахмаливания на один литр воды нам нужно взять 3 ложки сахарного песка, для более крепкого 15 ложек. Как и в случае с обычным крахмалом, доводим раствор до кипения, но сразу снимаем с огня и опускаем салфетки. И повторяем дальнейшие действия, как с крахмальным раствором.
Сушка не до конца и проглаживание утюгом через кусок ткани!
Вязанные скатерти и салфетки после каждой стирки нужно будет крахмалить снова. Таким уходом за изделиями вы продлите срок использования любимых вещей, которые возможно вязались продолжительное время.
Вы связали салфетку либо предмет украшения интерьера в виде вазы? Тогда вам непременно нужно его накрахмалить, чтобы закрепить полученный результат и придать стойкости форме изделия. Существует несколько способов сделать это, которые будут рассмотрены далее.
Чтобы придать салфетке блеск на этапе «слияния» двух субстанций (крахмальной и водной), добавьте щедрую щепотку соли.
Совет: Перед тем как обработать изделие или обрызгивать его из пульверизатора, необходимо убедиться, что все нити хорошо закреплены, и не осталось никаких «недоделок». В противном случае у вас будет только одна возможность исправить ошибки - уравнять все деформации на рисунке до того, как жидкость не высохла.
Как работать с сальвитозой:
Снежинка – самое распространенное украшение к Новому году. Многие рукодельницы делают вязаные снежинки, чтобы декорировать ими одежду или интерьер. Для того чтобы придать жесткую форму изделию, его нужно накрахмалить. Существует множество способов, как сделать это быстро и качественно.
Ажурные снежинки, связанные крючком, смотрятся очень красиво и воздушно. Оформленный ими интерьер сразу приобретает нарядный и праздничный вид. Для того чтобы тонкий материал не скручивался, ему надо придать жесткость. Сделать это можно с помощью крахмала и других средств, которые всегда есть под рукой.
Накрахмаленные вязаные снежинки, которые хорошо держат форму, отлично подходят для декорирования. Их можно использовать для украшения квартиры, развешивая на окнах и других местах. Очень красиво будет выглядеть гирлянда из белоснежных снежинок, подвешенная возле стены. Кроме оформления помещения, накрахмаленные элементы декора, связанные крючком, можно применять и в других вариантах:
Накрахмаленные вязаные украшения можно хранить довольно долгое время. После праздников их убирают в коробку и достают на следующий год. Обработанные таким образом изделия не портятся и не теряют внешний вид.
В зависимости от того, как вы собираетесь использовать элемент декора, можно накрахмалить вязаную снежинку различными способами и с разной степенью мягкости. Придание жесткости изделию с помощью крахмала – самый распространенный способ. Существует три степени твердости изделия, которые создаются добавлением определенного количества крахмала.
Легкое накрахмаливание придает снежинке четкую форму и позволяет ей оставаться довольно мягкой. Эти изделия получаются более пластичными и легкими. Их можно использовать для декорирования новогодней одежды. Такие украшения не будут царапать одежду и кожу человека. Для изготовления состава нужно взять одну столовую ложку крахмала и развести в литре воды.
Если взять для приготовления раствора полторы ложки на литр воды, у вас получится средняя жесткость. Опытным путем вы можете определить какую консистенцию выбрать для придания твердости декору.
Жесткая степень получается увеличением дозы крахмала до двух столовых ложек. Украшения, связанные крючком, будут достаточно твердыми, ими можно оформлять интерьер или использовать в качестве сувениров.
Если вы крахмалите вязаную снежинку в первый раз, рекомендуется попробовать все три консистенции. Таким образом вы сможете определить, украшение с какой жесткостью вам подойдет больше.
Традиционно для накрахмаливания различных изделий используют картофельный или рисовый крахмал. Его разводят с водой или молоком и опускают в эту смесь снежинку или другую деталь, связанную крючком. Если в доме нет крахмала, можно заменить его другими ингредиентами, которые вы найдете у себя на кухне.
Сейчас в продаже имеется много химических средств для быстрой обработки элементов декора в домашних условиях. С их помощью можно придать форму и твердость вязаной или бумажной снежинке легко и быстро. Эти средства подойдут и в том случае, если ваши вязаные снежинки сделаны из цветной пряжи (красной, синей и т. д.).
Для того чтобы придать декоративной снежинке твердость, можно применить следующие средства:
Выберите средство, которое вам больше нравится и можете приступать к обработке изделия.
Перед тем как начать накрахмаливать вязаные украшения, приготовьте поднос или плоское блюдо, на котором вы будете раскладывать снежинки. Изделия, связанные крючком, должны быть чистыми, с заправленными внутрь или подрезанными кончиками ниток.
Чтобы накрахмалить снежинку, связанную крючком, с помощью крахмала, приготовьте раствор. Если изделий не очень много, можно брать не литр воды, а половину. Растворите в этом количестве столовую ложку картофельного крахмала. Можно взять рисовый крахмал и развести его в теплом молоке.
Далее нужно немного поварить смесь на водяной бане, чтобы она загустела. Для этого в небольшую кастрюлю влейте воду примерно до половины и поставьте туда стеклянную емкость с раствором. На медленном огне варите смесь, постоянно помешивая, пока она не станет густой. Затем дайте раствору немного остыть и опустите в него снежинку.
Можно приготовить смесь другим, более легким способом. В разведенный теплой водой крахмал осторожно вливают кипяток тоненькой струйкой. При этом смесь нужно все время интенсивно мешать, чтобы получилась однородная клейкая масса. Состав остужают, затем замачивают в нем изделие.
Когда снежинка хорошо пропитается раствором, ее нужно вынуть и отжать. Разложите ваши украшения на подносе, расправьте и придайте им форму. Дождитесь полного высыхания, затем отделите от поверхности и можете использовать их для оформления.
Если снежинки сложной формы с тонкими ажурными краями, их можно разложить на мягкой поверхности и закрепить булавками. Это позволит лучше сохранить созданный узор.
Для лучшего закрепления формы изделия можно прогладить горячим утюгом. Накройте украшения хлопковой тканью и пройдитесь несколько раз подошвой утюга. Функцию отпаривания включать не нужно.
Достаточно распространено накрахмаливание изделий с помощью сахарного сиропа. Сделайте смесь из расчета один стакан воды на два стакана сахара. На медленном огне сварите густой сироп и дайте ему немного остыть. Опустите туда снежинки и дайте пропитаться.
Осторожно отожмите изделие, расправьте и придайте нужную форму, разложив на ровной поверхности. Дождитесь полного высыхания, затем применяйте для украшения.
Для обработки изделий, связанных крючком из тонкой и нежной пряжи, можно использовать молоко. Снежинку полностью намочите в молоке, затем выжмите, расправьте и дайте высохнуть. Таким образом придается слабая степень жесткости для оформления нарядной одежды.
По отзывам людей, отлично выглядят и держат форму снежинки, обработанные в солевом растворе. В 200 мл воды всыпьте три столовых ложки соли. Размешайте до полного растворения и обработайте этим раствором изделия.
Подходит для придания твердости вязаным снежинкам и яичный белок. Возьмите несколько куриных яиц в зависимости от того, сколько изделий вам нужно обработать и какой они величины. Разбейте в чашку и аккуратно отделите белок от желтка. Возьмите кисточку и промажьте поверхность деталей с обеих сторон яичным белком.
Отличной заменой крахмалу выступает пищевой желатин. Вещи, обработанные желатином, сохраняют нужную твердость, к тому же, частички вещества не осыпаются с деталей в процессе их использования.
Для получения состава возьмите пакетик средства и разведите в 100 мл воды с добавлением столовой ложки соли мелкого помола. Подогрейте смесь на водяной бане до полного растворения веществ. Затем остудите смесь и обработайте в ней изделия.
Многие применяют для обработки вязаного декора клей ПВА, разведенный с водой. Обычно берут одну часть воды и две части клея и хорошо перемешивают. Можно опустить вещь в емкость с составом, отжать и расправить. Покрыть изделие раствором вы можете с помощью кисточки или пульверизатора. Дождитесь полного высыхания и используйте в качестве украшения.
Некоторые рукодельницы применяют для придания формы вязаным вещам акриловый лак. Он используется для декупажа и продается в магазинах для рукоделия. Нужно покрыть изделие кисточкой в несколько слоев. Их количество зависит от степени твердости, которое вы хотите получить. После нанесения каждого слоя дайте покрытию высохнуть.
В хозяйственных отделах сейчас можно найти специальные средства для подкрахмаливания белья. Их выпускают в виде спреев и аэрозолей, что очень удобно. Распылите средство на изделие с расстояния, указанного на баллончике (20-30 см), прогладьте и дайте остыть. Применение этих веществ делает обработку декоративных элементов быстрой и легкой.
Чтобы вязаная вещь не потеряла свою форму, не допускайте ее намокания в воде. Если это произошло, придется повторно проводить процедуру накрахмаливания.
Хранить обработанные изделия нужно в сухом месте. При повышенной влажности в помещении изделия могут размягчиться или покрыться плесенью.
Если вы хотите применить сахарный сироп для придания твердости декору, это нужно делать в зимнее время. В летний период такие изделия будут приманкой для насекомых.
Подберите для себя такой способ накрахмаливания снежинок, который вам больше нравится. Можете испробовать несколько методов, чтобы выяснить, какой из них лучше. Опытным путем установите нужную консистенцию состава для придания твердости.