Главная » Десерты  » Как и чем накрахмалить вязаные снежинки. Новогодние снежинки(способы крахмалить) Инструкции к «горячему» методу

Как и чем накрахмалить вязаные снежинки. Новогодние снежинки(способы крахмалить) Инструкции к «горячему» методу

идёт время нового года и нарохмаливания снежинок, вот нашла на просторах интернета, может кому будет полезно.

сахарный раствор, сироп

рецепт 1: 8 ст.л. сахара на 1000 мл воды, размешать до образования сиропа, погрузить изделие, чтобы впиталось полностью, минут на 10-15, слегка отжать и поставить сушить в тени(на солнце могут oбразоваться пятна), нет проблем с насекомыми.
рецепт 2: сварить сахарный сироп (не очень крутой, на полстакана кипятка три столовые ложки сахара), а потом в этот кипящий раствор вливать, постоянно помешивая, разведенный в холодной воде крахмал.
рецепт 3: на полстакана кипятка три столовые ложки сахара, салфеточку намочить, отжать, подсушить и прогладить через тряпочку. Только обязательно сразу же то на чем и через что гладили в стирку отправить, а то липкое и в сахаре

"сухое" крахмаление
Выстиранную, слегка влажную вещь (изделие) положить на лист бумаги, густо посыпать крахмалом, слегка втирать его, накрыть другим листом и гладить очень горячим утюгом. Вещь держит форму не менее квартала.

незаваренное крахмаление
Крахмал размешать в холодной воде (столовую ложку на стакан), салфетку окунаю, отжимаю, расправляю на полотенце и через марлю отгладить горячим утюгом до высыхания.

Как сделать р-р крахмала, кисель
Варите крепкий "кисель" из картофельного крахмала (без сахара, естественно), крепкий настолько, насколько получится, но не желе, и однородной консистенции. Для этого в кипящую воду вливаете предварительно приготовленную взвесь из крахмала в холодной воде (на стакан воды - полстакана крахмала), медленно и тщательно перемешивая. Из этого количества крахмала должно плучиться около 1.5 - 2.0 л готового горячего раствора. Многое зависит от качества крахмала, так что может быть, придется поэкспериментировать.
Затем, когда раствор слегка остынет до температуры, которую терпят руки, туда опускается ткань, хорошо пропитывается (несколько минут) и затем ее вынимаем и тщательно расправляем, потому что все, что не будет расправлено, можно будет потом выбросить. И в таком расправленном виде сушим, затем гладим и наслаждаемся результатом. И еще: если в процессе шитья ткань слегка обмялась и потеряла упругость, то после проглаживания практически вся красота возвращается!
Мы при таком накрахмаливании одновременно и красили ткань (марлю), добавляя в крахмальный раствор краску.

Глянец-крахмал. Этот вид крахмала применяют для придания белью, кроме определенной стойкости, ещё и красивого блеска. Состав его такой: рисового или пшеничного крахмала 5 частей, белого талька 3 части, буры (порошка) 1 часть. Все составные части тщательно смешивают. Порошок смачивают холодной водой и наносят мокрой тканью на бельё. При глажении горячим утюгом крахмал клейстеризуется и придаёт белью блеск и некоторую плотность. Другой состав такого крахмала: борной кислоты 2 части, буры 10 частей, рисового крахмала 8 частей. Всё это смешивают. (источник)

Если крахмал засорен, имеет сероватый или желтоватый оттенок, перед использованием его необходимо очистить. Для этого крахмал взбалтывают с водой, отстаивают, воду сливают и удаляют верхний загрязненный слой. Так делают 2-3 раза. Если требуется, крахмал процеживают через сито.

При крахмаливании белых кружевных изделий для растворения крахмала применяется не вода, а холодное обезжиренное молоко. Изделие после крахмаления молочным клейстером приобретает приятный матовый оттенок. Из крахмалов наилучшим является рисовый.

Изделия из черных ниток не крахмалят, а аппретируют только смачиванием водой, так как крахмал на темных нитках становиться очень заметным. (Аппретирование - одна из заключительных операций отделки материалов.)

Если после стирки бахрома или кисти склеились, держим их 2-3 минуты над паром, затем расчесываем редким гребнем. Бахрома и кисти приобретают первоначальный вид.

Накрахмаливание тканевых и вязанных изделий — это один из многих секретов хозяюшек, как ухаживать за внешним видом вещей. Накрахмаленная ткань выглядит ярче, и волокна нитей, укрытые слоем крахмала, лучше защищены от сминания и загрязнений из-за того, что впитывают грязь в себя, а при стирке смываются вместе с пропитанным составом. С помощью различных способов накрахмаливания изделиям придают жесткие формы для создания ваз или шапочек, декоративных шаров, вязанных снежинок. В данной статье вы сможете узнать, как накрахмалить салфетку, связанную крючком.

Ажурные салфетки в конце вязания могут иметь вид неопрятной смятой тряпки, а чтобы довести изделие до нужного уровня красоты или сделать модную шляпку на лето, нужно пройти еще пару этапов подготовки, заключающихся в приготовлении специально подобранного состава для накрахмаливания, сушку и при необходимости глажки утюгом.

Хоть название подразумевает собой использование крахмала, крахмалить как ни странно, можно еще и клеем ПВА, а также сахаром.

Крахмальный раствор

Соотношение воды и крахмала в растворе напрямую зависит от целей накрахмаливания. Крахмал можно использовать любой, в продаже имеются разные — картофельный, кукурузный, рисовый. Для того чтобы освежить вид салфетки и она легла ровно на поверхности стола, раствор готовят с расчетом одна чайная ложка на один литр воды. Чтобы сделать жесткую форму салфетки, раствор делают плотнее, увеличивая количество крахмала до 2 столовых ложек.

Как накрахмалить вязаную салфетку правильно? Крахмал сначала нужно развести в небольшой количестве холодной воды. Возьмите совсем чуть-чуть воды, чтобы просто удобно было перелить потом в кипящую воду. Теперь, как вы догадались, требуемое количество воды кипятим в эмалированной кастрюле, без сколов. Когда вода будет кипеть, выливаем раствор крахмала, быстро помешивая венчиком, так как крахмал скатывается в комочки.

В воду можно добавить щепотку соли, изделия от такого раствора блестят глянцем.

С огня снимаем, когда клейстер станет густым, даем остыть. Затем опускаем в кастрюлю салфетку, она как следует должна пропитаться, можно оставить ее на время от 10-30 минут, помешивать деревянной палочкой, достаем и выжимаем.

Теперь раскладываем салфеточку на гладкой поверхности или одеваем ее на какой-нибудь предмет, в форме которого нужно придать изделие. Закрепляем булавками, иголками так, чтобы эти места не деформировались. Чтобы делать из вязанных салфеток шар, можно продеть в них шар и надуть.

Для ровной салфетки ее сначала нужно просушить слегка, затем, пока она не совсем высохла, прогладить утюгом на среднем огне через чистую хлопчатобумажную ткань.

Совет. Белоснежный матовый цвет получится, если такой раствор сделать на обезжиренном молоке с рисовым крахмалом в расчет 1 чайная ложка крахмала на поллитра молока.

Придание формы клеем

Вязанные головные уборы на лето вяжут деткам, а также не выходят из моды у стильных красавиц. Чтобы сделать вязанные летние шляпки, вяжут крючком круглые салфетки. Затем используют удобные способы накрахмаливания. Клеем ПВА получаются крепкие, жесткие формы. Разведите клей 1:1 с теплой водой в посуде, в которой будете крахмалить изделие. На несколько минут опустите шляпку в раствор, хорошо промочите. А лучше помешивать деревянной палочкой.

Достаньте шляпу, выжмите и просушите на болванке такой формы, которая нам подходит. Подойдет бутыль или миска. Полями шляпу нужно поместить на плоскую поверхность, можно прогладить утюгом, через марлю.

Накрахмаливаем сахаром. Для легкого накрахмаливания на один литр воды нам нужно взять 3 ложки сахарного песка, для более крепкого 15 ложек. Как и в случае с обычным крахмалом, доводим раствор до кипения, но сразу снимаем с огня и опускаем салфетки. И повторяем дальнейшие действия, как с крахмальным раствором.

Сушка не до конца и проглаживание утюгом через кусок ткани!

Вязанные скатерти и салфетки после каждой стирки нужно будет крахмалить снова. Таким уходом за изделиями вы продлите срок использования любимых вещей, которые возможно вязались продолжительное время.

Видео по теме статьи

Вы связали салфетку либо предмет украшения интерьера в виде вазы? Тогда вам непременно нужно его накрахмалить, чтобы закрепить полученный результат и придать стойкости форме изделия. Существует несколько способов сделать это, которые будут рассмотрены далее.

Накрахмалить изделие с помощью крахмала

Для этого можно прибегнуть к двум принципиально отличающимся методам - «горячему» и «холодному». В любом случае, нежелательно использовать «крахмальный» метод для темных или черных изделий во избежание возникновения белесых пятен. Зато именно накрахмаленные белые вязанные изделия смотрятся более изысканно и аккуратно.

Инструкции к «горячему» методу

Следующая инструкция может накрахмалить изделие классическим «горячим» методом:
  • В зависимости от желаемой жесткости изделия, определяем концентрацию крахмала. Если вы хотите накрахмалить воротничок или вазу, вязанные крючком, то здесь понадобится сильная фиксация, а именно 2-3 столовые ложки крахмала. Если же это салфетка или снежинка, то достаточно 1 столовой ложки.
  • Смешиваем крахмал и стакан холодной воды, разводя до состояния «без комочков».
  • Ставим 750 мл воды на огонь и постепенно доводим до кипения, вливаем тонкой струйкой крахмальную воду и фактически варим кисель под названием клейстер да хорошего загустения.
  • В момент, когда «кисель» немного остынет, отправляем салфетку или любое другое изделие, вязанное крючком прямо в него.
  • Выжидаем около 5 минут, хорошо отжимаем изделие и просушиваем.
Есть и «молочный» метод придания жесткости вязаным изделиям, но если в предыдущем способе можно использовать как картофельный, так и кукурузный крахмал, то в этом лучше применить рисовый:
  • Столовую ложку рисового крахмала смешать с 200 мл холодного молока, чтобы масса осталась однородной.
  • Отдельно вскипятить 800 мл молока и тонкой струйкой влить крахмальную смесь.
  • Тщательно перемешать, проварить еще немного и снять с огня.
  • Опустить изделие минимально на 20 минут и отправить на сушку.

Чтобы придать салфетке блеск на этапе «слияния» двух субстанций (крахмальной и водной), добавьте щедрую щепотку соли.

Инструкции к «холодному» методу

Что нужно сделать:
  • Растворяем 1.5 столовых ложек крахмала в 0,5 л воды комнатной температуры.
  • Наносим кисточкой на изделие.
  • Пропитываем основательно и оставляем на сушку.


Есть и «сухой» способ накрахмалить изделие, вязанное крючком:
  • Наносим немного крахмала, как бы обводя контуры салфетки (либо другого изделия).
  • Берем обычный пульверизатор и сбрызгиваем равномерно всё изделие.
  • Здесь сушка несколько отлична – нужно накрыть изделие листом бумаги. И, будьте осторожны, используйте только белую бумагу, ватман или картон.

Совет: Перед тем как обработать изделие или обрызгивать его из пульверизатора, необходимо убедиться, что все нити хорошо закреплены, и не осталось никаких «недоделок». В противном случае у вас будет только одна возможность исправить ошибки - уравнять все деформации на рисунке до того, как жидкость не высохла.

Крепкое сцепление или крахмал с химической подоплекой

Раз уж мы заговорили изначально о крахмале, не лишним будет сказать о таком средстве, как сальвитоза или текстильный клей (его можно купить в магазинах химии или крупных гипермаркетах). По сути тот же крахмал, только с химическими добавлениями, которые делают его палочкой-выручалочкой особенно для достижения суперстойкого результата.

Как работать с сальвитозой:

  • Для достижения максимально стойкого эффекта, к примеру, создания 3D снежинок, достаточно 1 чайной ложки порошка на 125 мл теплой воды.
  • Растворяем и наносим смесь на уже подготовленные ручные работы.
  • Затем организуем сушку, и вот красивые салфетки, корзинки или вазы.


Способ с использованием сахара

Сахар используется в данном вопросе, но в том условии, если вы сможете обеспечить сохранность изделию при сушке от насекомых. И если все замечательно в этом плане, то вот два проверенных метода:
  • Взять 3 столовые ложки сахара на 1 литр кипятка и 1 столовую ложку крахмала. Крахмал растворить в стакане холодной воды, а сахар кипятить в литре горячей. Соединить две смеси, довести до густоты и опустить изделие минимум на 20 минут для достижения желаемого эффекта.
  • Сварить сахарный сироп из расчета на 100 мл воды 200 грамм сахара. Но при варке сиропа нельзя допустить его потемнения: масса «схватилась», значить, нужно выключить огонь и поместить свое изделие на 15 минут, а затем отправить его на просушку.

Желатиновый вариант накрахмалить изделия

Желатин также способен придать стойкость изделиям. Для этого действуйте по инструкции:
  • 1 чайную ложку желатина растворить в кастрюле с 200 мл воды.
  • Дать желатину набухнуть.
  • Поставить кастрюльку на огонь и прогреть, не доводя до кипения.
  • На «решающей ноте» выключить огонь и опустить изделие на 10 минут, а затем делать растяжку и сушить.
Еще один желатиновый способ для придания особой прочности и красоте (блеску) вязаным изделиям:
  • Пакетик желатина и столовую ложку соли растворить в 500 мл воды.
  • Поставить емкость с желатиновой массой на водяную баню, прогреть до максимально возможного состояния, не доводя до кипения, и снять с огня.
  • Опустить изделие в соляную ванну на 15 минут и просушить.

«Накрахмалим» с ПВА

Клей прекрасно придает желаемую жесткость изделию, что особенно актуально для ваз и шляпок:
  • В зависимости от густоты, необходимо развести клей 1:1 или 1:2 с водой.
  • Этой жидкостью прыскать изделие, к примеру, из пульверизатора или нанести его с помощью кисточки.
  • Высушить вязаную вещь.
Если вдруг деформация все-таки произошла или какие-то элементы склеились после накрахмаливания, можно попробовать подержать эту часть изделия над паром и расправить «перышки» как того требует рисунок.

Сушка изделий нюансы и секреты

Вот и подошли мы планомерно к интересному вопросу, от которого на 50% зависит результат вашего кропотливого труда и изящной вязки, а именно как же сушить изделие. Особенности сушки изделий, вязанных крючком:
  • Обязательно кладите изделие на белую хлопковую материю или на белую плотную бумагу, лучше ватман.
  • Используя булавки или иголки, закрепите все необходимые уголочки или составные части лепестков, к примеру, чтобы салфетка или снежинка приобрела нужную форму.
  • Если вы готовите шляпку, то сразу приготовьте «манекен», на который она будет надета сразу после «водных процедур» и форму которого, собственно, она и примет.
  • Если на накрахмаленное изделие попала вода, придется провести работу заново.
  • Для крахмаления ваз, шляпок и других «стойких» изделий лучше используйте клей или желатин. Дело в том, что крахмал имеет свойство осыпаться и со временем терять внешний вид, а сахар может причинять неудобство не только в виде заинтересовавшихся насекомых, но и снижению внешних качеств изделия. То же касается изделий со световыми эффектами – золотистые или серебристые хлопковые нити.
  • Желательно не подвергать накрахмаливанию детскую одежду или белье, так как его свойства с гигиенической стороны конкретно снижаются, так как изделие, прошедшее такую обработку, не пропускает воздух, что может иметь неприятные последствия для кожи.
  • Для стойкости результата накрахмаленному изделию нужно периодически «помогать» высохнуть, а именно использовать утюг или фен.
При выполнении «операции» утюгом можно избежать его прилипания к накрахмаленным вещам, используя следующие советы:
  • Во время накрахмаливания в воду добавить 200 мл молока.
  • К подготовленному для накрахмаливания раствору добавить 4-5 капель скипидара.
  • Выглаживать чуть влажные или сухие изделия, на мокрых могут остаться пятна.

Видео-инструктажи о том, как накрахмалить изделия

Подробный видео-инструктаж того, как накрахмалить шляпу, высушить её и прогладить:


Если нужно накрахмалить салфетки из 100% хлопка, поможет следующая инструкция:


Как видите, способов придать своему рукодельному творению жесткости или желаемых изгибов масса - от проверенных бабушкиных до современных «технологий». Важно подобрать идеальный метод крахмаления для своего изделия, не забывать про нюансы нанесения и сушки изделия, ну и получить эстетический результат от рук своего творения. Удачного творчества!

Снежинка – самое распространенное украшение к Новому году. Многие рукодельницы делают вязаные снежинки, чтобы декорировать ими одежду или интерьер. Для того чтобы придать жесткую форму изделию, его нужно накрахмалить. Существует множество способов, как сделать это быстро и качественно.

Особенности процесса

Ажурные снежинки, связанные крючком, смотрятся очень красиво и воздушно. Оформленный ими интерьер сразу приобретает нарядный и праздничный вид. Для того чтобы тонкий материал не скручивался, ему надо придать жесткость. Сделать это можно с помощью крахмала и других средств, которые всегда есть под рукой.

Накрахмаленные вязаные снежинки, которые хорошо держат форму, отлично подходят для декорирования. Их можно использовать для украшения квартиры, развешивая на окнах и других местах. Очень красиво будет выглядеть гирлянда из белоснежных снежинок, подвешенная возле стены. Кроме оформления помещения, накрахмаленные элементы декора, связанные крючком, можно применять и в других вариантах:

  • в качестве елочного украшения;
  • для оформления новогодних подарков, а также открыток, сделанных своими руками в стиле скрапбукинг;
  • для декора праздничной одежды;
  • в качестве сувениров.

Накрахмаленные вязаные украшения можно хранить довольно долгое время. После праздников их убирают в коробку и достают на следующий год. Обработанные таким образом изделия не портятся и не теряют внешний вид.

В зависимости от того, как вы собираетесь использовать элемент декора, можно накрахмалить вязаную снежинку различными способами и с разной степенью мягкости. Придание жесткости изделию с помощью крахмала – самый распространенный способ. Существует три степени твердости изделия, которые создаются добавлением определенного количества крахмала.

Легкое накрахмаливание придает снежинке четкую форму и позволяет ей оставаться довольно мягкой. Эти изделия получаются более пластичными и легкими. Их можно использовать для декорирования новогодней одежды. Такие украшения не будут царапать одежду и кожу человека. Для изготовления состава нужно взять одну столовую ложку крахмала и развести в литре воды.

Если взять для приготовления раствора полторы ложки на литр воды, у вас получится средняя жесткость. Опытным путем вы можете определить какую консистенцию выбрать для придания твердости декору.

Жесткая степень получается увеличением дозы крахмала до двух столовых ложек. Украшения, связанные крючком, будут достаточно твердыми, ими можно оформлять интерьер или использовать в качестве сувениров.

Если вы крахмалите вязаную снежинку в первый раз, рекомендуется попробовать все три консистенции. Таким образом вы сможете определить, украшение с какой жесткостью вам подойдет больше.

Какие средства можно использовать

Традиционно для накрахмаливания различных изделий используют картофельный или рисовый крахмал. Его разводят с водой или молоком и опускают в эту смесь снежинку или другую деталь, связанную крючком. Если в доме нет крахмала, можно заменить его другими ингредиентами, которые вы найдете у себя на кухне.

Сейчас в продаже имеется много химических средств для быстрой обработки элементов декора в домашних условиях. С их помощью можно придать форму и твердость вязаной или бумажной снежинке легко и быстро. Эти средства подойдут и в том случае, если ваши вязаные снежинки сделаны из цветной пряжи (красной, синей и т. д.).

Для того чтобы придать декоративной снежинке твердость, можно применить следующие средства:

  • сахарный сироп;
  • молоко;
  • пищевой желатин;
  • раствор соли;
  • яичный белок;
  • акриловый лак;
  • клей ПВА;
  • специальные средства для накрахмаливания в аэрозолях.

Выберите средство, которое вам больше нравится и можете приступать к обработке изделия.

Обработка снежинок

Перед тем как начать накрахмаливать вязаные украшения, приготовьте поднос или плоское блюдо, на котором вы будете раскладывать снежинки. Изделия, связанные крючком, должны быть чистыми, с заправленными внутрь или подрезанными кончиками ниток.

С помощью крахмала

Чтобы накрахмалить снежинку, связанную крючком, с помощью крахмала, приготовьте раствор. Если изделий не очень много, можно брать не литр воды, а половину. Растворите в этом количестве столовую ложку картофельного крахмала. Можно взять рисовый крахмал и развести его в теплом молоке.

Далее нужно немного поварить смесь на водяной бане, чтобы она загустела. Для этого в небольшую кастрюлю влейте воду примерно до половины и поставьте туда стеклянную емкость с раствором. На медленном огне варите смесь, постоянно помешивая, пока она не станет густой. Затем дайте раствору немного остыть и опустите в него снежинку.

Можно приготовить смесь другим, более легким способом. В разведенный теплой водой крахмал осторожно вливают кипяток тоненькой струйкой. При этом смесь нужно все время интенсивно мешать, чтобы получилась однородная клейкая масса. Состав остужают, затем замачивают в нем изделие.

Когда снежинка хорошо пропитается раствором, ее нужно вынуть и отжать. Разложите ваши украшения на подносе, расправьте и придайте им форму. Дождитесь полного высыхания, затем отделите от поверхности и можете использовать их для оформления.

Если снежинки сложной формы с тонкими ажурными краями, их можно разложить на мягкой поверхности и закрепить булавками. Это позволит лучше сохранить созданный узор.

Для лучшего закрепления формы изделия можно прогладить горячим утюгом. Накройте украшения хлопковой тканью и пройдитесь несколько раз подошвой утюга. Функцию отпаривания включать не нужно.

С помощью других ингредиентов

Достаточно распространено накрахмаливание изделий с помощью сахарного сиропа. Сделайте смесь из расчета один стакан воды на два стакана сахара. На медленном огне сварите густой сироп и дайте ему немного остыть. Опустите туда снежинки и дайте пропитаться.

Осторожно отожмите изделие, расправьте и придайте нужную форму, разложив на ровной поверхности. Дождитесь полного высыхания, затем применяйте для украшения.

Для обработки изделий, связанных крючком из тонкой и нежной пряжи, можно использовать молоко. Снежинку полностью намочите в молоке, затем выжмите, расправьте и дайте высохнуть. Таким образом придается слабая степень жесткости для оформления нарядной одежды.

По отзывам людей, отлично выглядят и держат форму снежинки, обработанные в солевом растворе. В 200 мл воды всыпьте три столовых ложки соли. Размешайте до полного растворения и обработайте этим раствором изделия.

Подходит для придания твердости вязаным снежинкам и яичный белок. Возьмите несколько куриных яиц в зависимости от того, сколько изделий вам нужно обработать и какой они величины. Разбейте в чашку и аккуратно отделите белок от желтка. Возьмите кисточку и промажьте поверхность деталей с обеих сторон яичным белком.

Отличной заменой крахмалу выступает пищевой желатин. Вещи, обработанные желатином, сохраняют нужную твердость, к тому же, частички вещества не осыпаются с деталей в процессе их использования.

Для получения состава возьмите пакетик средства и разведите в 100 мл воды с добавлением столовой ложки соли мелкого помола. Подогрейте смесь на водяной бане до полного растворения веществ. Затем остудите смесь и обработайте в ней изделия.

Химические средства

Многие применяют для обработки вязаного декора клей ПВА, разведенный с водой. Обычно берут одну часть воды и две части клея и хорошо перемешивают. Можно опустить вещь в емкость с составом, отжать и расправить. Покрыть изделие раствором вы можете с помощью кисточки или пульверизатора. Дождитесь полного высыхания и используйте в качестве украшения.

Некоторые рукодельницы применяют для придания формы вязаным вещам акриловый лак. Он используется для декупажа и продается в магазинах для рукоделия. Нужно покрыть изделие кисточкой в несколько слоев. Их количество зависит от степени твердости, которое вы хотите получить. После нанесения каждого слоя дайте покрытию высохнуть.

В хозяйственных отделах сейчас можно найти специальные средства для подкрахмаливания белья. Их выпускают в виде спреев и аэрозолей, что очень удобно. Распылите средство на изделие с расстояния, указанного на баллончике (20-30 см), прогладьте и дайте остыть. Применение этих веществ делает обработку декоративных элементов быстрой и легкой.

Чтобы вязаная вещь не потеряла свою форму, не допускайте ее намокания в воде. Если это произошло, придется повторно проводить процедуру накрахмаливания.

Хранить обработанные изделия нужно в сухом месте. При повышенной влажности в помещении изделия могут размягчиться или покрыться плесенью.

Если вы хотите применить сахарный сироп для придания твердости декору, это нужно делать в зимнее время. В летний период такие изделия будут приманкой для насекомых.

Подберите для себя такой способ накрахмаливания снежинок, который вам больше нравится. Можете испробовать несколько методов, чтобы выяснить, какой из них лучше. Опытным путем установите нужную консистенцию состава для придания твердости.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта