Киви (актинидия китайская) – лианообразное растение, длина которого достигает 7,5 метров. Мякоть плода имеет зеленую либо желтую (некоторые сорта) окраску.
Родина фрукта киви – Китай, однако благодаря своему вкусу он стал популярным во всем мире. Уникальные свойства плодов позволяют использовать их в сфере диетологии и косметологии.
В настоящее время растение культивируют во многих странах мира, территория которых располагается в субтропическом поясе (основные поставщики на мировой рынок – Чили, Италия, Новая Зеландия, Индонезия).
Экспериментальные плантации данного растения имеются в Абхазии, Грузии, Украине (Закарпатье), Дагестане, на черноморском побережье.
Где и как растет киви в условиях открытого грунта? Оптимальными условиями выращивания актинидии с целью получения плодов являются высокие показатели температуры и влажности, защита от действия ветров и хорошая освещенность.
При отсутствии любого из данных параметров выращивание возможно лишь в качестве декоративного растения. При культивировании киви в промышленных масштабах существует необходимость организации системы искусственных подвесок.
Для выращивания актинидии идеально подходит хорошо дренированная, высокоплодородная некарбонатная почва, характеризующаяся нейтральной кислотностью.
Полезные свойства фрукта киви обусловлены ее химическим составом. Плоды богаты антиоксидантами, пищевыми волокнами, крахмалом, растительным белком, моно- и дисахаридами, пектинами, флавоноидами, актинидином, органическими и ненасыщенными жирными кислотами.
Витаминный состав киви включает перечень витаминов группы В (пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин), а также А, Е, РР, С, Д и бета-каротин.
Из микро- и макроэлементов представлены железо, хлор, кальций, сера, кобальт, калий, медь, алюминий, марганец, натрий, йод, фосфор, магний, цинк, фтор и молибден.
Калорийность киви в пересчете на 100 г составляет 48 ккал.
Такой низкий показатель дает возможность включать в пищевой рацион киви при сахарном диабете 2 типа.
Уникальным составом плодов актинидии китайской обусловлены польза и вред фрукта киви для организма человека. Регулярное употребление продукта способствует укреплению иммунной системы, восполняет дефицит витаминов, характерный для зимнего и весеннего периодов, усиливает сопротивляемость организма инфекциям различной этиологии.
Плоды киви нормализуют работу кровеносной и кроветворной систем. Они позволяют снижать уровень холестерина, улучшают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, укрепляют миокард, уменьшают вероятность формирования тромбов.
Кроме того, фрукт помогает повысить гемоглобин, тем самым улучшая кислородное питаниевнутренних органов и систем организма. Также плоды актинидии полезны при наличии сердечной недостаточности, а также гипертонии.
Чем полезно киви для организма людей, желающих похудеть? Ежедневное употребление фрукта способствует активизации процессов пищеварения (предупреждает возникновение тяжести в животе, повышенного газообразования, изжоги), налаживанию метаболических процессов и выведению продуктов жизнедеятельности (включая шлаки, соли, токсины).
Кроме того, киви повышает усвояемость белка, что делает его идеальным гарниром для рыбных и мясных блюд. При наличии лишнего веса рекомендуется съедать 1 – 2 плода за полчаса до еды, что активизирует выработку желудочного сока и необходимых для эффективного переваривания пищи ферментов.
Киви позволяет успешно бороться с простудными заболеваниями. Для профилактики во время эпидемий ОРВИ рекомендуется ежедневное употребление плода в сочетании с медом (едят перед сном).
В случае проявления симптоматики недуга необходимо пить коктейль, приготовленный из:
Фрукты актинидии благотворно влияют на мочевыводящую систему: очищают почки, предупреждают формирование в них камней. Являются профилактическим средством в отношении онкологических заболеваний, депрессивных состояний.
Киви при беременности является ценным продуктом питания, поскольку содержит ряд жизненно необходимых для будущего ребенка минеральных веществ и витаминов (в первую очередь, фолиевую кислоту).
Многих родителей также интересует, можно ли киви при грудном вскармливании. В лактационный период употребление матерью плодов киви также не запрещается при условии, что ребенок старше 4 месяцев и у него отсутствует аллергия на данный продукт.
Фрукт широко используется в косметологической сфере. На его основе выпускают различные скрабы, пилинги и маски. Ежедневное протирание кожи лица кожурой киви улучшает ее цвет и повышает тонус.
Средства для волос на основе данного плода замедляют появление седины и укрепляют естественную структуру волоса.
Противопоказания:
Максимальную пользу можно получить при употреблении фрукта в свежем виде. Допускается использовние в пищу не только мякоти плода, но и его кожуры.
Для улучшения пищеварения и предупреждения возникновения тяжести в животе рекомендуется съедать 1 – 2 киви после еды.
Кроме того, данный плод широко используют для приготовления разнообразных десертов (мороженое, желе), варенья, джемов.
Его включают в рецептуру фруктовых, овощных, рыбных и мясных салатов. Нередко применяется в качестве составляющего при приготовлении соусов, гарниров, шашлычного маринада.
Для приготовления данного блюда необходимы следующие ингредиенты :
Перед составлением слоев салата необходимо предварительно нарезать небольшими кубиками мясо, измельчить на крупной терке морковь, затем яблоко (после обработки его рекомендуется сбрызнуть лимонным соком для сохранения первоначальной окраски мякоти).
Один фрукт киви нарезают в виде долек, второй – кубиками. По отдельности измельчаются яичные желтки и белки.
Для приготовления соуса соединяют мелко нарезанный чеснок и майонез. С полученным составом индивидуально смешиваются все ингредиенты, кроме желтка.
Для правильной сборки салата необходимы большое плоское блюдо и пол-литровая банка, которую размещают в центре тарелки.
Очередность слоев следующая:
Последний слой смазывают остатками майонезно-чесночного соуса и украшают желтком и дольками киви. В завершении банку извлекают, а салат ставят в холодильник для охлаждения.
Сравнивая полезные свойства киви и противопоказания, с уверенностью можно сказать что последних намного меньше. Но все же, не стоит забывать что нужно прислушиваться к своему организму, а также умеренность в употреблении никто не отменял.
А вот еще один интересный рецепт.
Как думаете, можно ли получить Smart телевизор, который разработан c учетом ваших пожеланий и интересов? Именно так поступил украинский бренд KIVI, название которого расшифровывается как Kindle Vision (Зажигая видение).
Первая линейка Smart телевизоров этой компании включала 14 моделей и поступила в продажу осенью 2016 года. И уже через очень короткий срок была представлена в самых больших сетевых магазинах. А что же 2017? Целый год KIVI исследовали пожелания пользователей на форумах и тематических площадках, собирали воедино и вдохновенно создавали новые “умные телевизоры”.
Что же предложили в этом году KIVI, компания со слоганом “высокое качество по доступной цене”?
1) Широкий выбор диагоналей и цветов
Ассортимент телевизоров варьируется от компактных устройств, диагональю в 24 дюйма и до огромных, в 65 дюймов. Также компания предлагает несколько цветовых решений: разнообразные комбинации черного, серого и белого цветов.
С 4K Ultra вы сможете увидеть картинку максимально детализировано. Разрешение 3840×2160 полностью погружает в просмотр. Даже на самых больших диагоналях оно остается цельным и без видимых пикселей.
3) Наличие Т2 тюнера
Для просмотра ТВ не нужно подключать внешние устройства. Очень удобно, если вы привыкли к просмотру любимых каналов через цифровое телевидение.
В компании есть собственная разработка KIVI TV, где предлагают целых 150 каналов, из них 117 в подарок при покупке телевизора. Приложение уже установлено на телевизор, что очень упрощает работу – остается только зарегистрироваться.
5) HDR – наслаждайтесь цветом
KIVI идёт в ногу со временем – поэтому, все ТВ в новой линейке имеют встроенный HDR декодер. При просмотре исходного HDR контента, вы увидите его таким, каким его хотел показать вам режиссёр. При просмотре любого фильма, даже без HDR метаданных, вы увидите глубокий чёрный цвет и более насыщенную цветопередачу. Это одна из современных технологий, которая действительно работает.
6) A.C.E. – взгляните на картинку в полной ее реалистичности
Новая технология обработки изображения, а именно, Advanced Color Engine была создана для расширения цветовой палитры и лучшего контроля цветопередачи. Теперь цвета могут быть более яркими и насыщенными, при этом не теряя реалистичности картинки в целом.
Основная задача имплементации новой версии ОС заключается в более комфортном управлении платформой любым устройством, ускорение работы и появление поддержки новых технологий воспроизведения. Во встроенном Play Market вы найдёте много приложений и игр, оптимизированных под телевизоры. При этом, вы всё так же сможете устанавливать сторонние приложения вручную.
8) Пульт указка с клавиатурой и эргономичный пульт ДУ
Изюминка новой линейки – пульт указка с клавиатурой. QWERTY клавиатура, подсветка всех клавиш, поддержка 3х языков и переключении их прямо с пульта, кнопка Kivi TV, встроенный аккумулятор, управление курсором. С целью создать удобный, но эстетически и эргономически отличное устройство, KIVI настроили клавиши на интеллектуальный ввод – в разных меню они работают по-разному. Меньше кнопок, удобнее использование.
Эргономичный инфракрасный пульт идет в комплекте с телевизорами. Выполненный в минималистичном стиле он обеспечит максимальное удобство для пользователя.
Собственная разработка компании KIVI. Это приложение позволяет использовать смартфон в качестве пульта и тачпада, что обеспечивает максимально удобство и универсальность в использовании телевизора. Также через приложение вы можете запускать программы на ТВ и вводить текст голосом.
10) Новое железо и панели
Выше яркость, контраст и более мощная аппаратная составляющая.
11) Изменение портов входов\выходов
Теперь во всех смарт ТВ* будут следующие порты и тюнера:
DVB-T2
DVB-C
CI слот
Оптический аудиовыход
Выход на наушники и портативную акустику
Поддержка HDMI: CEC, ARC, 2.0 (как и в текущей линейке)
Киви выращивают в регионах с теплым тропическим климатом. Этот фрукт любим многими за прекрасный вкус, который одновременно похож на землянику, банан, крыжовник и дыню. Оказывается, его можно выращивать и в нашей стране. Давайте посмотрим, как растут эти экзотические фрукты и чем они полезны.
Родиной киви является Китай, поэтому его иногда называют китайским крыжовником. Актинидия китайская (лат. Actinidia chinensis) - так звучит точное ботаническое название фрукта. В диком виде актинидия растет в Юго-Восточной Азии. На Дальнем Востоке нашей страны встречаются четыре вида актинидии. Это кустарниковые или древесные растения, которые имеют лиановидные побеги.
Дикорастущие формы имели небольшой размер и массу плодов около 30 граммов, поэтому селекционеры взялись за выведение новых крупноплодных сортов.
Современная история киви как экспортного фрукта, любимого во всем мире, началась в 1960-х годах. Актинидией китайской заинтересовались специалисты из Новой Зеландии. Результатом кропотливой работы стали сорта актинидии с массой плодов до 100 граммов, которые к тому же отличались улучшенным вкусом. Свое новое имя фрукт также получил в Новой Зеландии. Селекционеры назвали свое детище киви из-за сходства с птицей киви, являющейся национальным символом страны.
Сегодня культурные сорта киви выращивают во многих тропических регионах планеты, но ведущими экспортирующими странами являются Китай, Новая Зеландия, Италия, Чили и Греция.
В нашей стране также может расти этот ценный фрукт. Уже сегодня морозостойкие сорта актинидии выращивают на опытных плантациях в Дагестане и Краснодарском крае. Кроме того, энтузиасты из многих областей Центральной России с успехом выращивают киви на своих приусадебных участках. Интересной особенностью растения является то, что оно практически не подвержено воздействию вредителей и болезней, а также не выносит повышенных доз удобрений. Это значит, что при его выращивании практически не используются агрохимикаты, которые могут негативно сказаться на конечном качестве продукта. Селекционеры считают выращивание этого фрукта перспективным направлением в плодоводстве и ведут активную работу по его внедрению на территории России.
Киви не только очень вкусный, но и полезный фрукт. В плодах содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Из 100 граммов киви можно получить дневную норму витамина С и большое количество ценного витамина Е. Киви также содержит витамины В1, А, рибофлавин, ниацин и биологически активные вещества. Благодаря такому составу, плоды киви оказывают на организм тонизирующее и стимулирующее действие, улучшая работу сердечно-сосудистой системы.
Реквизиты кошелька Qiwi могут пригодиться тем, кто активно совершает покупки в интернете или пользуется системами банковских переводов. Случаются ситуации, когда вы долго не пользовались своим счётом и забыли свой номер. В инструкции пойдет речь о том, как узнать номер Киви кошелька для совершения финансовых операций.
Большинство держателей банковских карт или электронных кошельков часто приходят в растерянность, когда возникает необходимость узнать какие-либо реквизиты для проведения операций со счетами. С системой электронных платежей Visa Qiwi все намного проще. ID кошелька, или его номер – это номер телефона пользователя. Убедиться в этом можно несколькими способами: при помощи мобильного приложения Visa Qiwi Wallet или на официальном сайте сервиса Киви.
Дополнительная информация: попасть во вкладку «Настройки» можно иначе – нажав небольшой значок профиля в верхнем углу страницы.
Для владельцев мобильного Visa Qiwi Wallet также существует несколько способов уточнить свои данные:
Нужно ли пользователю сервиса знать счет Qiwi и свои реквизиты? Киви-кошелек является универсальным электронным платежным сервисом, но для совершения некоторых банковских транзакций данные счета действительно необходимы.
Счет в системе Qiwi идентичен ID кошелька и номеру телефона пользователя. Убедиться в этом легко, достаточно зайти в личный кабинет на официальном сайте сервиса. Любая операция в истории платежей, доступной из верхнего левого меню, отобразит не только счет владельца кошелька, но и иные стандартные реквизиты, включая БИК, ИНН и корреспондентский счет.
Значительно расширяет возможности виртуальная карта Visa Qiwi, привязанная к кошельку. Реквизиты карты нельзя увидеть на сайте, их высылают на телефон посредством смс-оповещения. Отправка смс – бесплатная услуга сервиса, но доступна она не более одного раза в день. За повторное оповещение сервис взимает оплату.
Дополнительная информация: номер счета Киви всегда доступен во вкладке «История» мобильного приложения, где указаны основные данные транзакций.
Оказывается, что узнать свой номер кошелька совсем несложно. Кроме того, в сети можно не только почитать полезные инструкции на эту тему, но увидеть процесс своими глазами, посмотрев видеоролик. Если у пользователя все же возникли трудности или остались незакрытые вопросы, ему всегда рада помочь справочная служба электронной платежной системы, доступная по номеру телефона
Антиоксидант
Низкокалорийные
Богатые пищевыми волокнами
Растительного происхождения
Богатые витаминами
Высокая биологическая ценность
Еще относительно недавно бывший на отечественных столах некой экзотической ягодой, привезенной из дальних стран, сейчас стал таким же обыденным фруктом, как бананы, апельсины или даже яблоки. Изначально появившись в Китае, киви обрел второе рождение в Новой Зеландии, где в середине XX века началось массовое выращивание его окультуренной формы.
С этого времени фрукт, ранее известный в Китае как макаковый персик (в западных странах – китайский крыжовник), и получил свое современное название, данное ему, как полагают, из-за внешнего сходства с птицей киви - коренным обитателем здешних мест. В настоящее время киви культивируют в промышленных масштабах в местностях с субтропическим климатом. Лидерами мирового производства киви являются Италия, Новая Зеландия и Чили. Все большую популярность в мире получают разновидности киви с желтой мякотью, которые отличает более насыщенный аромат и сладость плодов. Киви употребляют в свежем виде, а также готовят из него сок, варенье и желе.
В состав киви входят различные витамины и минеральные соединения. Особо следует отметить большое содержание в киви витамина С (его относительное количество в киви примерно в 3 раза выше, чем в апельсине). Пищевые волокна связывают холестерин и токсические продукты метаболизма в просвете кишечнике, способствуют его регулярному опорожнению. Фитонутриенты киви, обладая антиоксидантным действием, препятствуют окислительному повреждению генома клетки, способствуя снижению риска развития онкологических заболеваний. В киви обнаружен также фермент актинидаин (также называют актинидином), в некоторой степени способствующий перевариванию белков в желудочно-кишечном тракте. В отдельных исследованиях было установлено, что регулярное употребление киви в количестве 2-3 штук в сутки препятствует тромбообразованию, снижая тем самым риск развития опасных сердечно-сосудистых осложнений (инфаркта, инсульта и др.). Изучается положительная терапевтическая роль употребления в пищу киви и при астме.
В 100 г киви содержится около 257% от необходимого суточного поступления витамина С, 33% - витамина К, 13% - пищевых волокон, 9% - калия, 6% - магния, железа, меди и фолатов, 5% - марганца, 4% - кальция, 3% - фосфора и токоферола, 2% - углеводов, ретинола, витамина В 2 и ниацина, 1% - белков и витамина В 1 .
У чувствительных людей (особенно с непереносимостью латекса, бананов и авокадо) возможно развитие аллергии на киви. Наличие в киви кристаллов оксалата кальция (т.н. рафиды) в ряде случаев может привести к появлению неприятных ощущений в полости рта (зуд, покалывание) и горле (охриплость, затруднение дыхания). Следует учитывать присутствие оксалатов в киви и людям с мочекаменной болезнью.
В зависимости от качества киви делят на следующие товарные сорта: высший, первый и второй. Готовые к употреблению киви высшего товарного сорта должны быть правильной формы, свежими, целыми, чистыми, с практическим отсутствием поверхностных дефектов кожицы, сочной и упругой мякотью однородной зрелости, а также массой плода не менее 90 г.
В целях профилактики пищевых отравлений, связанных с загрязнением поверхности плода микроорганизмами и остатками пестицидов, киви перед употреблением в пищу рекомендуют тщательно вымыть под проточной теплой водой.