Главная » Новорожденные » Лактозная недостаточность симптомы у грудничка диета мамы. Лактазная недостаточность у новорождённых — серьёзное испытание для ребёнка и мамы. Кормление ферментированным лактазой грудным молоком, низколактозной или безлактозной смесью

Лактозная недостаточность симптомы у грудничка диета мамы. Лактазная недостаточность у новорождённых — серьёзное испытание для ребёнка и мамы. Кормление ферментированным лактазой грудным молоком, низколактозной или безлактозной смесью

Лактозная недостаточность – это заболевание, которое характеризуется неспособностью организма ребенка переносить молочный сахар (собственно, лактозу). Связано это с тем, что практически не вырабатывается фермент для его расщепления. В результате питание не идет младенцу впрок.

Лактоза содержится в очень многих молочных продуктах. Это и , и продукция, и, конечно же, грудное молоко. Различают несколько видов лактозной недостаточности: первичную, вторичную и транзиторную.

В первом случае такое заболевание зачастую наследственное. Транзиторный вариант встречается тогда, когда малыш недоношенный, и его организм в силу своей незрелости не может правильно реагировать на поступающие ему питательные вещества.

Транзиторная лактозная недостаточность может пройти сама по себе, когда ребенок немного подрастет и достигнет состояния доношенности. Ведь в этот момент ферменты начнут вырабатываться в должных количествах.

Что касается вторичной лактозной недостаточности, она может являться следствием самых различных заболеваний, которые развиваются в начале жизни малыше. В списке причин дисбактериоз, пищевая аллергия, различные проблемы с кишечником, инфекционные заболевания и т.д.

Как распознать

На то, что у малыша может быть лактозная недостаточность, указывают некоторые симптомы, которые довольно сложно перепутать с другими. Так, например, если у ребенка пенистый частый стул, который еще и довольно жидкий, вздутие живота и беспокойное поведение во время кормления, можно начать подозревать у него наличие непереносимости лактозы. Стул малыша может иметь неприятный кислый запах. А в некоторых случаях можно наблюдать в нем слизь, зелень и комочки непереваренной пищи.

Если у вас появились подозрения, что у малыша может быть лактозная недостаточность, обратитесь к врачу с просьбой дать направление на анализ «кал на углерод».

Нервничать и паниковать не стоит, т.к. заболевание это не смертельное. Но все же лечением заняться нужно. Основная сложность – это подбор адекватного питания.

Питание ребенка с лактозной недостаточностью

Основной проблемой, которая встает перед матерями при обнаружении у ребенка лактозной недостаточности, это питание малыша. Ведь приходится исключать из рациона то, что составляло основу его рациона – молоко.

Однако это вовсе не значит, что придется распрощаться с грудным вскармливанием. Можно продолжать кормить грудью, давая при этом ребенку препараты лактазы, помогающие организму расщеплять лактозу. Правда в совсем запущенных случаях, если ребенок продолжает мучится, приходится отказываться от кормлений грудным молоком и переходить на смеси.

Если же ребенок находится на искусственном , здесь немного попроще. Современные производители предлагают огромное количество смесей, рассчитанных на питание малышей, у которых диагностирована непереносимость лактозы.

Далее придется учитывать диагноз малыша и по мере его взросления думать, чем можно будет заменить молоко и другие кисломолочные продукты, которые вводятся во время прикорма, и чем еще можно разнообразить меню младенца.

Чем старше становится человек, тем больше шансов, что его организм перестроится. Так, многие взрослые, страдающие лактозной недостаточностью, позволяют себе пить молоко, но по чуть-чуть.

Единственное, что стоит учитывать, это то, что нельзя слишком резко переходить с одной формы питания на другую. Если вы решили отказаться от грудного вскармливания, переводите ребенка в течение 3-4 дней. То же правило касается и перехода с одной смеси на другую. В противном случае организм малыша не успеет настроиться и может выдать вам реакцию в виде аллергии или расстройства желудка.

О том, какие существуют способы тестирования пациента на непереносимость лактозы, в каких случаях необходимо назначать лечение и какое питание необходимо взрослому пациенту, а также об особенностях питания ребенка грудного возраста при лактазной недостаточности расскажет Э. Н. Преображенская, к. м. н., врач-диетолог высшей квалификационной категории (Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург).

Диагностика непереносимости лактозы

Тест на переносимость лактозы

Перед проведением анализа нельзя ничего есть. В день анализа пациент выпивает жидкость, содержащую лактозу, которая может вызвать газы и боль в животе. После этого в течение 2 часов каждые 30 минут проверяют кровь. Если уровень сахара в крови не повышается, это может указывать на непереносимость лактозы. Этот анализ не применяется по отношению к пациентам, больным сахарным диабетом, и младенцам.

Непереносимость лактозы ребенком устанавливается методом исключения. На 2 недели из питания ребенка исключаются молоко и молочные продукты. После исчезновения симптомов диспепсии начинают постепенно небольшими порциями вновь вводить молоко в питание ребенка. Если через 4 часа после выпитого ребенком молока или молочной смеси возникают симптомы непереносимости лактозы — это означает, что у ребенка недостаточно фермента лактазы.

Тест на содержание водорода в выдыхаемом воздухе

Это наиболее точный анализ непереносимости лактозы. Определение содержания водорода в выдыхаемом воздухе дает возможность выявить активность микрофлоры по перевариванию лактозы. Концентрация газов определяется после дозированной нагрузки обычной или меченой лактозой. Метод используется для диагностики непереносимости лактозы у взрослых и детей старшего возраста.

Анализ кислотности стула

Определение общего содержания углеводов в кале, которое отражает способность организма усваивать углеводы.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100-150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1-2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30-35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

  • Десертный крем — 2,8-6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0-4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9-7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1-6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1-6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8-6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1-3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1-3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05-3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.
  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6-7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0-2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе). Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Грудной возраст и лактазная недостаточность

В грудном возрасте проблема коррекции диеты при лактазной недостаточности становится более сложной. Если ребенок находится на естественном вскармливании, то уменьшение количества грудного молока в питании нежелательно. В этом случае оптимальным вариантом является использование препаратов лактазы, которые смешиваются со сцеженным грудным молоком и расщепляют лактозу, не влияя на остальные свойства грудного молока. При невозможности использования препаратов лактазы решается вопрос о применении низколактозных смесей.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, смесь подбирается с максимальным количеством лактозы, не вызывающим появления клинической симптоматики и повышения углеводов в кале. Если состояние ребенка не нарушено, то можно начинать с диеты, содержащей до ⅔ углеводов в виде лактозы. Такого соотношения можно достичь, комбинируя обычную адаптированную смесь с низколактозной или безлактозной или назначив кисломолочную смесь. В случае использования двух смесей распределять их в течение суток необходимо равномерно. Например: в каждое кормление — 40 мл низколактозной смеси и 80 мл стандартной. После изменения диеты следует проверить содержание углеводов в кале. Через 1 неделю решить вопрос о необходимости дальнейшего снижения количества лактозы.

При выраженном дефиците лактазы, отсутствии эффекта в случае снижения количества лактозы наполовину рекомендуется использовать низколактозные смеси в качестве основного продукта питания.

Существует несколько видов низколактозных продуктов:

  • молочная смесь с солодовым экстрактом для вскармливания детей первых 2 месяцев жизни;
  • молочная смесь с мукой (рисовой, гречневой, овсяной) или толокном для вскармливания детей от 2 до 6 месяцев;
  • низколактозное молоко для питания детей старше 6 месяцев и для приготовления блюд вместо натурального молока;
  • можно самим приготовить низколактозную смесь на основе яиц с сахаром, маргарином и рисовой мукой.

Низколактозная смесь готовая — это порошок, по внешнему виду и вкусу напоминающий сухое молоко. В состав таких смесей входят кукурузное масло и молочные жиры в соотношении 25:75, сахароза, солодовый экстракт или декстрин-мальтоза, крахмал, мука для детского и диетического питания, витамины А, D, Е, РР, С, группы В, макро- и микроэлементы (железо, натрий, калий, кальций, фосфор, магний).

На упаковках смесей, не содержащих лактозы, имеется пометка «SL» (sine lactose) или «LF» (lactose free). Можно применять смеси на основе сои, не содержащие лактозы. Низколактозные смеси могут быть разработаны на основе казеина, сои и гидрализатов белков молока.

Таблица 1. Набор продуктов, которые разрешаются и исключаются из рациона при лактазной недостаточности у детей (А. И. Клиорин с соав., 1980 г.)

Продукты Разрешаются Исключаются
Молочные Низколактозные молочные Женское и коровье молоко, все виды сухого молока, смеси молока, сыры, кремы с добавлением сои
Животного происхождения Мясо, птица, рыба Печень, мозги, паштеты, все виды колбасы, ветчина
Жиры Растительное масло, свиное сало Сливочное масло, свежий крем, маргарин
Фрукты Все Без ограничений
Овощи Все Горох, красная свекла, зеленые бобы, сушеный картофель, чечевица
Напитки - Молочные напитки заводского производства
Мука Натуральная, хлеб Бисквит, пирожные, хлеб с молоком, продукты с соей
Сладости Обычный сахар, глюкоза, фруктоза Шоколад с молоком, конфеты с молоком (тянучки), карамель с молоком
Медикаменты - С добавлением молочного сахара

Первым прикормом для малыша с лактазной недостаточностью может являться пюре из овощей. Оно содержит пектин, витамины, минеральные компоненты. Предпочтение желательно отдавать кабачкам, картофелю, цветной капусте, моркови, тыкве. Вводить следует только один вид овощей и не смешивать до тех пор, пока все овощи по одному не будут испробованы. Следить за самочувствием ребенка.

Разрешается применять детский кефир. Давать его ребенку с лактазной недостаточностью следует на третий день после приготовления. Можно использовать творог, хорошо очищенный от сыворотки.

Блюда прикорма (каши, овощные пюре) детям первого года жизни с лактазной недостаточностью готовят не на молоке, а на низко- или безлактозном продукте. Можно использовать детские консервы. Фруктовые соки вводят в питание детей позднее, как правило, во втором полугодии жизни. Фруктовые пюре промышленного производства назначаются с 3-4-месячного возраста. Больные дети старше 1 года и взрослые обычно хорошо переносят кисломолочные продукты (кефир, йогурт). Из рациона больного исключают сгущенное и концентрированное молоко.

Длительность терапии определяется генезом заболевания.

При первичной врожденной лактазной недостаточности низколактозная диета назначается пожизненно. При транзиторной лактазной недостаточности недоношенных детей обычно к 3-4 месяцам жизни (к постконцептуальному возрасту 36-40 недель и более) дети восстанавливают способность переносить лактозу. Незрелые к сроку гестации доношенные дети нуждаются в лечении в течение 1-2 месяцев.

Показанием к постепенной отмене терапии является урежение стула и уплотнение его по консистенции.

При вторичной гиполактазии симптомы лактазной недостаточности являются транзиторными. Поэтому при разрешении (достижении ремиссии) основного заболевания через 1-3 месяца диету следует постепенно расширять, вводя лактозосодержащие молочные продукты, под контролем клинических симптомов (диареи, метеоризма) и экскреции углеводов с калом. При сохранении явлений непереносимости лактозы следует думать о наличии у больного первичной (конституциональной) лактазной недостаточности.

Примерное меню без лактозы

Завтрак

  • Каша на воде или соевом молоке, с добавлением фруктов или сухофруктов.
  • Яйцо или яичница-болтунья (без молока) на растительном масле.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Чай с сахаром или медом.

Перекус

  • Кофе без молока.
  • Бутерброд с отварным мясом и зеленью.
  • Яблоко.

Обед

  • Суп овощной.
  • Рыба (отварная или жареная) или птица (отварная или запеченная).
  • Овощи на пару с растительным маслом.
  • Сок или компот из фруктов (сухофруктов).

Перекус

  • Йогурт.

Ужин

  • Рис с овощами или вермишель с овощами, растительным маслом.
  • Тунец или лосось консервированный.
  • Чай с джемом.
  • Фрукты.

Метаболические нарушения при соблюдении безлактозной или низколактозной диеты

Исключение из рациона молока и молочных продуктов ведет к уменьшению потребления кальция, столь нужного в период роста ребенка. Взрослым, особенно женщинам, кальций необходим для укрепления костей и уменьшения риска остеопороза.

К немолочным продуктам, содержащим кальций, относятся:

  • Брокколи (100 г — 90 мг), окра, браунколь, шпинат, листовая капуста, зеленая репа, лук-латук (50 г — 10 мг).
  • Консервированные сардины (100 г — 250 мг), тунец (100 г — 10 мг), лосось (100 г — 205 мг).
  • Апельсины (1 шт. — 50 мг).
  • Обогащенные кальцием соки — апельсиновый сок (100 г — 308-344 мг).
  • Обогащенные кальцием соевые продукты, хлебные злаки.
  • Фасоль (50 г — 40 мг).
  • Миндаль.

Для абсорбции кальция организм нуждается в витамине D, который содержится в соевом молоке, масле, маргарине, яичных желтках, печени.

Основные критерии эффективности лечения

  1. Клинические признаки: нормализация стула, уменьшение и исчезновение метеоризма и болей в животе.
  2. У детей: соответствующие возрасту темпы прибавки в весе, нормальные показатели физического и моторного развития.
  3. Снижение и нормализация экскреции углеводов (лактозы) с калом.

Обращение к пациентам

Если вы чувствуете постоянный дискомфорт после стакана молока, мороженого или другого молочного продукта, это может свидетельствовать о непереносимости лактозы. Иногда симптомы проявляются или усиливаются с возрастом. Если вы предполагаете, что у вас нетерпимость лактозы, — проконсультируйтесь с врачом.

Первые месяцы для крохи самые сложные, ведь ему предстоит адаптироваться к новой окружающей среде. Маме придется набраться терпения и выдержать все те испытания, которые лягут на ее плечи. Ведь, никто не будет спорить с тем, что уход за новорожденными - сложная и ответственная задача, но в тоже время такая приятная.

Правда бывает, что ко всем стандартным сложностям добавляется такая проблема, как лактазная непереносимость у ребенка. Что это и как быть предлагаем разобраться.

Что делать, если у ребенка лактазная недостаточность?

Итак, если кормление крохи проходит весьма напряженно, следует обратиться к специалисту за консультацией. Одной из причин отказа крохи от молока или же его плохо самочувствия может быть лактазная непереносимость. Такие симптомы, как жидкий пенистый стул и сильные боли в животе – ее основные симптомы. Так при подозрении на такую проблему мамочке следует отнести кал крохи на анализ.

Что же делать, если диагноз подтвердится?

На самом деле ничего смертельного в таком диагнозе нет, разве что придется на питание крохи отдавать ползарплаты. А вообще такая проблема, как правило, очень редко встречается в чистом виде, то есть является врожденной. Чаще всего она носит приобретенный характер (вторичная лактазная недостаточность) и развивается на фоне кишечной инфекции.

В таком случае мамочкам приходится переводить малышей на искусственное питание безлактозной смесью. Есть и другой вариант – им придется обзавестись капсулами лактозы, которые перед каждым кормлением необходимо растворять и давать малышу в небольшим количеством молока в бутылочке. После его можно прикладывать ребенка к груди.

Какой именно вариант выбрать, следует обсудить со специалистом, который изучит анализы ребенка и сможет грамотно оценить ситуацию.

Вообще считается, что дети со временем перерастают непереносимость. В противном случае на полках магазинов всегда можно приобрести безлактазное молоко, если взрослому человеку уж очень оно понадобится.

Очень часто мамочки задаются вопросом: насколько их питание влияет на состояние крохи. Так многие считают, что с проблемой непереносимости лактазы у детей поможет справиться диета для них. Так ли это?

У специалистов на этот счет следующее мнение:

Итак, для профилактики формирования вторичной лактазной недостаточности и возникновения аллергии на белок коровьего молока мамочке следует не исключить все молочные продукты из рациона, а ограничить потребление продуктов, в которых значится цельный коровий белок.

Есть еще несколько общих правил, которые касаются рациона женщины чей малыш не переносит лактозу. Нельзя:

  • острое и соленое;
  • использовать большое количество приправ;
  • алкоголь и кофе;
  • консервы, копчености,
  • любые продукты, являющиеся потенциальными аллергенами (к примеру: экзотические фрукты, овощи красного цвета).

Читайте также

Существует немало препаратов, которые специалисты настоятельно рекомендуют применять с целью избавления новорожденных от коликов. Хотя капельки – не единственные предписания врачей. Диета для кормящих мамочек – то, на что следует обратить внимание каждой заботливой родительнице.

19186 / 1

Лактоза, или молочный сахар, - составляющий компонент многих продуктов, в том числе и грудного молока. Вещество состоит из двух органических соединений (глюкозы и галактозы). Молекула лактозы имеет достаточно крупные размеры и не может полноценно всасываться в кровь. В организме лактоза расщепляется специальным ферментом (лактазой) на простые компоненты, которые всасываются по отдельности. У детей молочный сахар компенсирует около 50% энергетических потребностей, поэтому его полная переработка и усвоение играют важную роль в развитии ребенка.

Лактазная или лактозная недостаточность?

Лактазная недостаточность - заболевание, которое связано с недостаточной выработкой фермента лактазы в кишечнике, из-за чего молочный сахар не расщепляется или расщепляется, но в недостаточном количестве. В результате продукты распада лактозы (глюкоза и галактоза) не всасываются в кровь, не вырабатывается энергия, которая необходима для развития малыша, и снижается усвоение минералов.

Существует две версии названия заболевания - лактазная и лактозная недостаточность. Так как же правильно называется это состояние? Название фермента – лактаза, заболевание представляет собой патологические изменения в составе фермента, поэтому правильно было бы называть его «лактазная недостаточность».


С другой стороны, недостаточная выработка фермента приводит к неполному всасыванию продуктов переработки лактозы. Поэтому термин «лактозная недостаточность» тоже имеет право на существование. Во многих медицинских источниках оба термина употребляются как синонимы.

Почему развивается заболевание?

В нормальном состоянии лактоза (в виде грудного молока и смеси), попадая в пищеварительный тракт, подвергается воздействию специального фермента (лактазы). Под воздействием лактазы она распадается на простые сахариды: глюкозу и галактозу. Это моносахара, которые имеют небольшой размер молекул и легко всасываются в кровь. Оба вещества принимают активное участие в энергетическом обмене и являются источником для питания головного мозга и мышц.

Если лактоза не расщепляется или расщепляется, но в недостаточном количестве, - она остается в кишечнике. Затем, попадая в толстую кишку, лактоза связывается с водой и взаимодействует с кишечной микрофлорой, вызывая дисбактериоз, вздутие живота и диарею.

В результате сбоя в работе фермента лактазы, в крови появляется недостаток глюкозы, который приводит к «энергетическому голоданию». В зависимости от причины, вызывающей это состояние, лактазная недостаточность делится на:


  • первичную – врожденные изменения, встречается редко;
  • вторичную - недостаток лактазы проявляется в результате различных заболеваний ЖКТ.

Первичная

Причинами первичной лактозной недостаточности могут быть следующие факторы:

  • генетические - слабая активность фермента у родителей или непереносимость молока;
  • преждевременные роды - новорожденный может иметь низкую активность фермента, так как лактаза начинает вырабатываться с 6 по 9 месяцы развития плода.

Вторичная

Вторичная лактазная недостаточность может возникнуть из-за поражения клеток кишечной стенки (энтероцитов), которые стимулируют выработку лактазы. Это происходит при разных заболеваниях кишечника: энтериты, ротавирусная инфекция (у грудничков встречается достаточно часто), лямблиоз. В этом случае лечение основного заболевания зачастую приводит к восстановлению уровня фермента.

Иногда развивается относительная лактазная недостаточность - при большом объеме молока у кормящей мамы, ребенок получает грудное молоко с избытком, но фермента не хватает для его расщепления. Как следствие, возникают симптомы лактозной недостаточности.

Как диагностировать?

Диагностика лактазной недостаточности основывается на общей клинической картине с обязательными лабораторными исследованиями. Для диагностирования заболевания применяют следующие лабораторные исследования:

  • анализы кала;
  • анализ крови;
  • респираторные тесты выдыхаемого воздуха;
  • биопсия слизистой тонкого кишечника;
  • генетические тесты.

Кал

Учитывая симптомы, проводится полная копрограмма и биохимический анализ кала. В кале определяют количество углеводов (содержание более 0,25% говорит о лактазной недостаточности). Другим анализом является определение уровня кислотности кала - pH менее 5,5 является признаком заболевания.

Кровь

В крови определяют лактозную нагрузку. Данный метод подходит для детей старшего возраста, так как при подготовке к анализу необходима определенная диета - воздержание от приема пищи в течение 10 часов. Анализ позволяет определить наличие непереносимости молочного сахара.

Дыхательный тест

Респираторные тесты выдыхаемого воздуха основаны на определении уровня водорода в выдыхаемом воздухе (в связи с повышением газообразования в толстой кишке). Водород входит в состав газа, который образуется при брожении непереваренной пищи. Из кишечника газообразный химический элемент всасывается в кровь, затем попадает в легкие и выделяется с выдыхаемым воздухом. Наличие водорода в пробах говорит о выраженном брожении в толстой кишке и может быть симптомом ферментопатии (нарушение активности каких-либо ферментов).

Биопсия

Самая достоверная методика - биопсия слизистой оболочки тонкой кишки. Достоверность диагностики - 100 %. Но метод достаточно сложный в выполнении – проводится под общим наркозом, требуется наличие специального оборудования (детские эндоскопы, инструменты для взятия биопсии) и специалисты в данном направлении, поэтому применение этой методики для детей ограничено.

Ограничение в диете

Существует еще один метод диагностики - диета. В данном случае из питания исключают грудное молоко или молочные смеси, заменяя их на безлактозную смесь. Если после употребления такой смеси все симптомы проходят, это свидетельствует о непереносимости молока. Метод простой и точный, но могут возникнуть проблемы в случае, если грудничок отказывается принимать специальную смесь.

Основные симптомы у новорожденных

Патологические процессы при лактазной недостаточности развиваются в просвете тонкой и толстой кишки. Выделяют следующие признаки лактозной недостаточности:

Лечение ребенка

Лечение лактазной недостаточности - длительный процесс, при котором очень важно строго соблюдать все рекомендации врача. Терапия напрямую зависит от возраста малыша, вида и длительности заболевания. Кроме того, учитывается рацион ребенка.

Основным видом лечения является диета. Могут быть предложены замещающие препараты фермента.

При естественном вскармливании

Лечение лактазной недостаточности при естественном вскармливании зависит от тяжести протекания болезни. Если выявлено отсутствие фермента, болезнь протекает тяжело - грудное молоко заменяют специальными безлактозными смесями. Также, в зависимости от состояния ребенка, применяется симптоматическая терапия.

Если у грудничка отмечается снижение уровня лактазы, кормление грудью не прекращают, но дополнительно назначают препараты, которые содержат данный фермент. Выделяют следующие заменители фермента - «Тилактаза», «Бэби-Док», «Лактаза Бэби», «Лактазар» и другие (рекомендуем прочитать: ). Препараты необходимо растворить в небольшом количестве сцеженного молока и дать ребенку перед кормлением.

Если клинические симптомы ярко выражены, ребенка можно перевести на комбинированное кормление: грудное молоко и безлактазные смеси. Недостатком такой методики является то, что при введении смеси ребенок может отказаться от груди.

При относительной лактазной недостаточности, обусловленной большим количеством молока или повышенным содержанием в мамином молоке лактозы, основное направление лечения – регулирование процесса грудного кормления (сцеживание перед кормлением, прием пищи небольшими порциями). В таком случае важно не перекармливать малыша, тогда существующего количества фермента будет достаточно для переработки лактозы, и симптомы будут купированы. Маме нужно обязательно следить за стулом малыша.

В лечении большое внимание уделяется питанию кормящей мамы. Надо исключить из рациона цельное молоко, допустимо только употребление продуктов из кислого молока.

При терапии вторичной лактозной недостаточности особое внимание уделяется лечению основного заболевания, которое привело к повреждению клеток энтероцитов. Грудное вскармливание не прекращают, симптоматическая терапия назначается по показаниям. Маме в период ферментной недостаточности у ребенка нужно соблюдать строгую диету.

При необходимости врач-педиатр может назначить дополнительное лечение:

  • препараты, которые содержат ферменты для улучшения пищеварения и стабилизации стула («Панкреатин», «Креон» и другие) (рекомендуем прочитать: );
  • пробиотики и пребиотики для нормализации микрофлоры («Лактобактерин», «Бифиформ», «Линекс»);
  • ветрогонные лекарства при метеоризме («Эспумизан», «Плантекс», уропная вода);
  • спазмолитики при выраженных коликах.

При искусственном питании

При питании искусственными смесями лечение заключается в замене обычной смеси на низколактозную или на смесь без содержания лактозы, иногда используют продукты на заменителе молока (соя). Все остальные принципы симптоматической терапии соответствуют лечению при естественном кормлении. Прикорм вводят в обычные сроки, с соблюдением общих правил, предпочтение отдают продуктам без содержания лактозы.

У детей старше 1 года основное внимание уделяется безлактозной (или гиполактозной) диете: исключается цельное молоко и молочные продукты, ограничивается употребление кондитерских изделий. Кисломолочные продукты, как правило, дети переносят хорошо. В процессе изменения диеты нужно обязательно следить за динамикой симптомов лактазной недостаточности. Часто к 6-7 годам непереносимость молока проходит.

При введении прикорма

Прикорм вводят осторожно, по возрасту. Желательно вводить прикорм продуктами, в которых снижено содержание лактозы, начинать с овощных пюре. Каши варить только на воде. С 8 месяцев обычно вводятся кисломолочные продукты (кефир). После введения этого продукта маме нужно внимательно следить за состоянием малыша - если появляется частый водянистый стул и вздутие животика, продукт исключается из рациона. Цельное молоко противопоказано. В тяжелых случаях прикорм вводят индивидуально и под руководством врача-педиатра.

Мнение Доктора комаровского

По мнению доктора Комаровского, генетическая лактозная недостаточность встречается достаточно редко. В основном, это дети, которые страдают выраженными диспепсическими явлениями (нарушениями функций органов пищеварительной системы) и плохо набирают вес. Количество таких случаев незначительное. Если ребенок даже при наличии симптомов стабильно набирает вес, и у него нет признаков обезвоживания и гипотрофии, диагноз генетической лактазной недостаточности исключается.

Первичная форма заболевания (часто в виде гипогалактазии – снижения количества лактазы) связана с возрастом. Болезнь может прекратиться после окончания грудного вскармливания или к 6-7 годам. Иногда симптомы сохраняются на протяжении всей жизни. Реакция на лактозную недостаточность варьируется: одни дети чувствительны к малым дозам лактозы в пище, другие реагируют только на большие.

Вторичная ферментопатия связана с заболеваниями кишечника, поэтому лечение направлено на основное заболевание.

В большинстве случаев лактазная недостаточность обусловлена перекармливанием малыша. Особенно этому подвержены грудные дети на искусственном вскармливании - из бутылочки сосать легче, поэтому такие малыши получают больше смеси, чем нужно. Но для переработки поступающей лактозы не хватает фермента. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, нужно сделать дырочку в соске маленькой – ребенок будет прикладывать больше усилий для сосания и количество потребляемой смеси уменьшится.

Комаровский считает, что распространенность диагноза лактозной недостаточности выросла в связи с появлением безлактозных и гиполактозных смесей. По статистике, до 70% населения мира в разной степени страдает из-за недостатка фермента. И резкий рост диагностики ферментопатии связан с коммерческими интересами производителей смесей для лечебного питания.

В отношении лечения доктор Комаровский придерживается мнения о важности кормления грудью малыша. Если симптомы достаточно выражены, допускается использовать препараты, которые заменяют естественную лактозу (к сожалению, их достаточно трудно найти в аптеках). При искусственном вскармливании, если необходимо провести замену смеси, нужно сначала перейти на смесь с низким содержанием лактозы и наблюдать за малышом. Если улучшений не будет, следует переходить на безлактозную смесь.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта